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Rezeptideen für einen kulinarisch gelungenen Weihnachtsabend


Maronisuppe

Zutaten (für 4 Personen)

250 g Maroni (geschält und in Würfel geschnitten), 100 g Lauch, 1 mittelgroße Karotte, 80 g Zwiebeln, 30 g Butter, 500 ml Rindssuppe, 50 ml Weißwein, 250 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Messerspitze Muskatnuss

Zur Garnierung: 80 g gekochte Maroni und Zimt, Schnittlauch

Zubereitung

Zuerst die Maroni ca. 1 Stunde kochen, in der Mitte durchschneiden und mit einem kleinen Löffel das Innere herausnehmen. Den Lauch und die Karotte waschen und in kleine Würfel schneiden.

Zwiebeln in heißer Butter anschwitzen, Maroni, Lauch, Karotten und Weißwein dazugeben und etwas dünsten lassen.

Mit der Fleischbrühe und dem Schlagobers aufgießen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Danach die Suppe mit dem Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Maroni, Zimt und ein paar Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Zubereitung: circa 1,5 Stunden

Nährwerte pro Portion: 480 kcal; 28,5 g Fett, 6,8 g Eiweiß, 45 g Kohlenhydrate


Gedämpftes Saiblingsfilet auf Karotten-Fisolen-Gemüse

Zutaten (für 4 Personen)

4 Saiblinge, 300 g Karotten, 300 g Fisolen, 40 ml Olivenöl, 60 ml Weißwein, 2 EL Dille, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Saiblinge waschen, putzen, filetieren und die Filets in je zwei bis drei Stücke schneiden.

Karotten putzen, waschen und in feine Längsstreifen schneiden. Die Fisolen waschen und die Enden entfernen. Danach in einem flachen Topf das Gemüse (gesalzen und gepfeffert) mit Olivenöl für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Währenddessen die Filets salzen, auf das gedünstete Gemüse legen und mit Weißwein übergießen.

Den Kochtopf zudecken und die Filets auf kleiner Flamme für ca. 10 Minuten fertig dämpfen lassen. Vom Saiblingsfilet die Haut abziehen. Das Gemüse auf vier Tellern anrichten und den Saibling darauflegen. Mit Dill garnieren.

 

Zubereitung: circa 30 Minuten

Nährwerte pro Portion: 351 kcal; 22 g Fett, 31 g Eiweiß, 6 g Kohlenhydrate


Kräuterrisotto

Zutaten (für 4 Personen)

300 g Rundkornreis (Arborio oder Carnaroli), 40 g Zwiebeln, 40 g Butter, 80 ml Weißwein, 1 l Fleisch- oder Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, 4 EL frische oder Tiefkühl-Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kerbel, Sauerampfer, Borretsch), 2 EL kalte Butter, 30 g Parmesan

Zubereitung

Die 40 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, den fein geschnittenen Zwiebel darin dünsten, ohne dass er braun wird. Reis dazugeben und glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, mit heißer Suppe nach und nach aufgießen.

Die Küchenkräuter zupfen und klein hacken. Wenn der Reis bissfest ist, die Kräuter untermengen, mit kalter Butter und Parmesan verfeinern und sofort servieren.

 

Zubereitung: circa 30 Minuten

Nährwerte pro Portion: 452 kcal; 18 g Fett, 9 g Eiweiß, 61 g Kohlenhydrate


Biskuitroulade mit Topfenfülle

Zutaten

Teig

4 Eier, 3 EL Feinkristallzucker, 10 g Staubzucker, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver 

Fülle

4 Blatt Gelatine, 320 g Topfen 10 % F.i.T., 1 Becher Joghurt 1 % Fett, 250 g Früchte nach Wahl (tiefgekühlte Himbeeren, Erdbeeren…)

Zubereitung

Dotter mit Zucker und Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und das Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Auf ein feuchtes Tuch stürzen und einrollen.

Für die Fülle die Gelatine in Wasser einweichen und unter Erwärmen auflösen. Topfen und Joghurt vermischen, flüssige – nicht zu heiße – Gelatine einrühren. Die Früchte unterheben und in die Roulade füllen.

 

Zubereitung: circa 30 Minuten

Nährwerte pro Portion: 183 kcal; 6 g Fett, 13 g Eiweiß, 19 g Kohlenhydrate


Apfel-Hokkaido-Zimt-Marmelade mit Glitzer

Zum Schluss möchte ich noch ein gutes Marmeladenrezept meiner Tante mit Ihnen teilen. Dieses eignet sich hervorragend als kleines Präsent für Ihre Lieben.


Zutaten

0,75 kg Äpfel, 0,75 kg Hokkaido-Kürbis, 1 Gelierpulver 3:1, 1 TL Zimt, 1 EL Glitzerschnee in Silber (im Lebensmittelhandel erhältlich), ausgewaschene, sterilisierte Marmeladegläser


Zubereitung

Äpfel und Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedeckt weichkochen lassen. Circa die Hälfte des Kochwassers entfernen, damit die Marmelade nicht zu flüssig wird. Ist sie am Ende zu dick, können Sie nachträglich noch etwas Wasser hinzufügen. Das Gelierpulver unterrühren und einkochen. Dauer: ca. 10 Minuten. Erst in der letzten Minute den Zimt und Glitzerschnee mitkochen, bis sich beides gut in der Masse verteilt hat. Nicht zu viel Zimt verwenden, da die Marmelade sonst bitter wird. In die vorbereiteten Marmeladengläser füllen und Luftdicht verschließen.

Nun noch das Glas mit Bändern und Etiketten schön weihnachtlich verzieren und fertig ist Ihre gut schmeckende Glitzermarmelade.

 

Viel Freude beim Nachkochen!

Mag. Daniela Schuster, Ernährungswissenschafterin der ÖGK

 

Die Rezepte sind nach Anregungen aus dem Kochbuch „So kocht Südtirol“ von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann entstanden. Weitere Quellen: Chefkoch.de und Eigenkreation.


Zuletzt aktualisiert am 08. Mai 2023