Rezeptideen für einen kulinarisch gelungenen Weihnachtsabend
Maronisuppe
Zutaten (für 4 Personen)
250 g Maroni (geschält und in Würfel geschnitten), 100 g Lauch, 1 mittelgroße Karotte, 80 g Zwiebeln, 30 g Butter, 500 ml Rindssuppe, 50 ml Weißwein, 250 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Messerspitze Muskatnuss
Zur Garnierung: 80 g gekochte Maroni und Zimt, Schnittlauch
Zubereitung
Zuerst die Maroni ca. 1 Stunde kochen, in der Mitte durchschneiden und mit einem kleinen Löffel das Innere herausnehmen. Den Lauch und die Karotte waschen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln in heißer Butter anschwitzen, Maroni, Lauch, Karotten und Weißwein dazugeben und etwas dünsten lassen.
Mit der Fleischbrühe und dem Schlagobers aufgießen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Danach die Suppe mit dem Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Maroni, Zimt und ein paar Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Zubereitung: circa 1,5 Stunden
Nährwerte pro Portion: 480 kcal; 28,5 g Fett, 6,8 g Eiweiß, 45 g Kohlenhydrate
Gedämpftes Saiblingsfilet auf Karotten-Fisolen-Gemüse
Zutaten (für 4 Personen)
4 Saiblinge, 300 g Karotten, 300 g Fisolen, 40 ml Olivenöl, 60 ml Weißwein, 2 EL Dille, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Saiblinge waschen, putzen, filetieren und die Filets in je zwei bis drei Stücke schneiden.
Karotten putzen, waschen und in feine Längsstreifen schneiden. Die Fisolen waschen und die Enden entfernen. Danach in einem flachen Topf das Gemüse (gesalzen und gepfeffert) mit Olivenöl für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Währenddessen die Filets salzen, auf das gedünstete Gemüse legen und mit Weißwein übergießen.
Den Kochtopf zudecken und die Filets auf kleiner Flamme für ca. 10 Minuten fertig dämpfen lassen. Vom Saiblingsfilet die Haut abziehen. Das Gemüse auf vier Tellern anrichten und den Saibling darauflegen. Mit Dill garnieren.
Zubereitung: circa 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: 351 kcal; 22 g Fett, 31 g Eiweiß, 6 g Kohlenhydrate
Kräuterrisotto
Zutaten (für 4 Personen)
300 g Rundkornreis (Arborio oder Carnaroli), 40 g Zwiebeln, 40 g Butter, 80 ml Weißwein, 1 l Fleisch- oder Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, 4 EL frische oder Tiefkühl-Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kerbel, Sauerampfer, Borretsch), 2 EL kalte Butter, 30 g Parmesan
Zubereitung
Die 40 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, den fein geschnittenen Zwiebel darin dünsten, ohne dass er braun wird. Reis dazugeben und glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, mit heißer Suppe nach und nach aufgießen.
Die Küchenkräuter zupfen und klein hacken. Wenn der Reis bissfest ist, die Kräuter untermengen, mit kalter Butter und Parmesan verfeinern und sofort servieren.
Zubereitung: circa 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: 452 kcal; 18 g Fett, 9 g Eiweiß, 61 g Kohlenhydrate
Biskuitroulade mit Topfenfülle
Zutaten
Teig
4 Eier, 3 EL Feinkristallzucker, 10 g Staubzucker, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver
Fülle
4 Blatt Gelatine, 320 g Topfen 10 % F.i.T., 1 Becher Joghurt 1 % Fett, 250 g Früchte nach Wahl (tiefgekühlte Himbeeren, Erdbeeren…)
Zubereitung
Dotter mit Zucker und Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und das Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Auf ein feuchtes Tuch stürzen und einrollen.
Für die Fülle die Gelatine in Wasser einweichen und unter Erwärmen auflösen. Topfen und Joghurt vermischen, flüssige – nicht zu heiße – Gelatine einrühren. Die Früchte unterheben und in die Roulade füllen.
Zubereitung: circa 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: 183 kcal; 6 g Fett, 13 g Eiweiß, 19 g Kohlenhydrate
Apfel-Hokkaido-Zimt-Marmelade mit Glitzer
Zum Schluss möchte ich noch ein gutes Marmeladenrezept meiner Tante mit Ihnen teilen. Dieses eignet sich hervorragend als kleines Präsent für Ihre Lieben.
Zutaten
0,75 kg Äpfel, 0,75 kg Hokkaido-Kürbis, 1 Gelierpulver 3:1, 1 TL Zimt, 1 EL Glitzerschnee in Silber (im Lebensmittelhandel erhältlich), ausgewaschene, sterilisierte Marmeladegläser
Zubereitung
Äpfel und Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedeckt weichkochen lassen. Circa die Hälfte des Kochwassers entfernen, damit die Marmelade nicht zu flüssig wird. Ist sie am Ende zu dick, können Sie nachträglich noch etwas Wasser hinzufügen. Das Gelierpulver unterrühren und einkochen. Dauer: ca. 10 Minuten. Erst in der letzten Minute den Zimt und Glitzerschnee mitkochen, bis sich beides gut in der Masse verteilt hat. Nicht zu viel Zimt verwenden, da die Marmelade sonst bitter wird. In die vorbereiteten Marmeladengläser füllen und Luftdicht verschließen.
Nun noch das Glas mit Bändern und Etiketten schön weihnachtlich verzieren und fertig ist Ihre gut schmeckende Glitzermarmelade.
Viel Freude beim Nachkochen!
Mag. Daniela Schuster, Ernährungswissenschafterin der ÖGK
Die Rezepte sind nach Anregungen aus dem Kochbuch „So kocht Südtirol“ von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann entstanden. Weitere Quellen: Chefkoch.de und Eigenkreation.