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Gesundes Grillen


Buntes Grillgemüse

Beilagenportion für 4-6 Portionen 

Zutaten:

  • 1 große Zucchini
  • 1 mittelgroße Melanzani
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 2 Paprika
  • 4 Stück Frühlingszwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter und Gewürze nach Geschmack

 

Zubereitung:

Zucchini, Melanzani und Kräuterseitlinge der Länge nach in Scheiben und die Paprika in breite Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel längs halbieren.

Alles in ein verschließbares Gefäß geben, Knoblauch hineinpressen und mit Öl begießen. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Gewürzen abschmecken, durchmischen und verschließen. Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden ziehen lassen und zwischendurch hin und wieder schütteln.

Das Gemüse auf den Grillrost legen (bei Verwendung eines Kohlegrills am besten in eine Grillschale geben) und 10 bis 15 Minuten grillen, dazwischen ein bis zweimal wenden.

Natürlich kann je nach Lust und Laune auch anderes Gemüse verwendet werden.

 

Nährwerte pro Portion: 125 kcal, 7 g Eiweiß, 10 g Kohlenhydrate, 6 g Fett
Allergene: keine 

Hausgemachtes Chili-Ketchup

(für 4-6 Portionen)

Zutaten:

  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL gehacktes Basilikum
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver

 

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein hacken, in einem Topf im Öl anschwitzen. Die fein gewürfelte Paprika zugeben und kurz mitbraten. Mit den Tomaten aufgießen und aufkochen und etwas einreduzieren lassen. Mit Basilikum, Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

Der Dip hält sich im Kühlschrank einige Tage.

 

Nährwerte pro Portion: 44 kcal, 1 g Eiweiß, 3 g Kohlenhydrate, 3 g Fett
Allergene: keine 

Kichererbsen-Avocado-Salat

(für 4-6 Portionen)

Zutaten:

  • ca. 700 g gegarte Kichererbsen
  • 2 Avocados
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Kirschtomaten
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Minze nach Belieben

 

Zubereitung:

Avocados schälen, würfeln und mit den Kichererbsen, dem gepressten Knoblauch und dem Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kirschtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln und unterheben. Eventuell mit frischer Minze servieren.

 

Nährwerte pro Portion: 292 kcal, 11 g Eiweiß, 20 g Kohlenhydrate, 16 g Fett
Allergene: keine

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen wünscht

Agnes Baumgartner
Diätologin der ÖGK 

Zuletzt aktualisiert am 08. Mai 2023