Vegetarische Kartoffellaibchen mit Vollkorn-Semmelwürfeln, Zwiebeln und Edamer, im Ofen gebacken. Dazu eine cremige Champignonsauce mit Frischkäse und Joghurt. Ein einfaches, gesundes Rezept für die ganze Familie, ideal als Hauptgericht mit Salat.
Käselaibchen mit Schwammerlsauce
Zutaten
für 4 Portionen:
Laibchen
- 100 g Kartoffeln (geschält und gekocht)
- 100 g Zwiebel
- 1 TL Öl
- Petersilie fein gehackt
- 100 g Vollkorn-Semmelwürfel
- 100 g Edamer gerieben 30 % F.i.T.
- 80 ml Milch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Muskat
Sauce
- 500 g Champignons
- 1 EL Öl
- 20 g Vollkornmehl
- 150 ml Gemüsesuppe
- 4 EL Frischkäse
- 2 EL Joghurt 1 %
- Salz
- Petersilie
Zubereitung
Für die Laibchen die gekochten und geschälten Kartoffeln pressen. Die Zwiebel fein hacken und in Öl anrösten. Petersilie dazugeben und mit den Semmelwürfeln vermischen. Die gepressten Kartoffeln, Milch, Ei und Käse untermischen, gut würzen und acht kleine Laibchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Die Champignons waschen, blättrig schneiden und in Öl anrösten. Mit Mehl stauben, mit Gemüsesuppe aufgießen, würzen und dünsten.
Vor dem Servieren mit Frischkäse und Joghurt verfeinern und mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Energie
304 kcal
Kohlenhydrate
26 g
Eiweiß
20 g
Fett
12 g