Herzhafter Grünkernbraten mit Karotten, Zwiebeln, Nüssen und Vollkornbröseln – fein gewürzt mit Thymian, Estragon und Muskat. Im Ofen goldbraun gebacken, passt er perfekt zu frischem Salat und cremigem Schnittlauchdip.
Grünkernbraten
Zutaten
für 6 Portionen:
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 200 g grobes Grünkernschrot
- 1 EL Rapsöl
- 400 ml Suppe
- 2 Eier
- 40 g geriebene Nüsse
- 1 EL Tomatenmark
- 80 g Vollkornsemmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Thymian
- Estragon
Zubereitung
Die Zwiebel hacken und die Karotten grob reiben. Grünkernschrot in Öl mit der Zwiebel anrösten. Karotten dazugeben und mit Suppe aufgießen. Bei geringer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen und dabei mehrmals umrühren. 15 Minuten nachquellen lassen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Grünkernbrei mit Eiern, Nüssen, Tomatenmark, Vollkornbröseln und Gewürzen vermischen, sodass ein relativ fester Brei bzw. Teig entsteht. Diesen entweder in eine gefettete Auflauf- oder Kastenform geben und im Backofen ca. 40 Minuten backen.
Als Beilage eignen sich Salat und ein Schnittlauchdip.
Tipp
Aus dem gleichen Teig können auch Laibchen geformt werden, die entweder in Öl herausgebacken oder im Backofen gebacken werden.
Nährwerte pro Portion
Energie
264 kcal
Kohlenhydrate
34 g
Eiweiß
9 g
Fett
9 g