Frischer Hirsesalat mit Feta, Paprika, Oliven und Kräutern – verfeinert mit Zitronensaft, Olivenöl und Rucola. Ein leichtes Gericht, das warm oder kalt schmeckt, sättigt und sich ideal für ein schnelles Mittagessen oder als Beilage eignet.
Mediterraner Hirse Salat
Zutaten
für 2 Portionen:
- 100 g Hirse
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Wasser oder Gemüsesuppe
- 1 Stück Frühlingszwiebel
- 1 Paprika
- ½ Glas Oliven
- 125 g Fetakäse
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 Bund frischen Schnittlauch (kann auch tiefgekühlt oder getrocknet sein)
- frischer Zitronensaft einer Zitrone
- 1 TL Balsamico Essig
- 2 EL Olivenöl
- Rucola
Zubereitung
Zunächst die Hirse in der Suppe zum Kochen bringen. Die Knoblauchzehe hinzugeben. Kocht das Wasser, die Hitze auf die Hälfte reduzieren, den Deckel schließen und die Hirse etwa 15-20 Minuten darin garen lassen. Sie ist fertig, wenn das ganze Wasser aufgesogen wurde. Die Hirse danach abkühlen lassen.
Die Petersilie, den Schnittlauch, die Frühlingszwiebel, die Paprika und die Oliven klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten unterrühren, den Fetakäse darüber streuen und servieren. Der Hirsesalat kann auch kalt serviert werden. Pro Portion eine Handvoll Rucola untermischen.
Tipp
- Statt frisches Gemüse kann auch eingelegtes/ getrocknetes Gemüse verwendet werden wie getrocknete Tomaten, eingelegte Artischocken und Paprika.
- Statt Hirse kann Couscous, Quinoa, Reis oder Nudeln verwendet werden. Bei Nudeln passt ganz gut ein TL Pesto dazu (rot oder grün)
- Nach Belieben können die Zutaten je nach Saison auch abgeändert werden, z.B. mit Tomaten oder Gurken.
Nährwerte pro Portion
Energie
571 kcal
Kohlenhydrate
44 g
Eiweiß
18 g
Fett
34 g