Vegane Burger mit würzigen Kidneybohnen-Hafer-Bratlingen, knusprigen Weckerl, gebratener Zucchini, Räuchertofu, Hummus und frischem Salat. Ein herzhaftes Gericht, das köstlich sättigt.
Vegane Kidneybohnen-Burger
Zutaten
für 2 Portionen:
Bratlinge
- 4 EL Haferflocken
- 250 g gekochte Kidneybohnen (Alternativ Bohnen aus dem Glas oder der Dose)
- 1 EL Dinkelmehl
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Currypulver
- 1 EL getrocknete Kräuter
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- 1 TL Chiliflocken
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Öl für die Pfanne
Belag
- 2 Weckerl deiner Wahl
- 4 Salatblätter
- 8 länglich geschnittene Scheiben Zucchini (ca. 5cm lang)
- 8 Scheiben Räuchertofu
- 2 EL Hummus
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
Die Haferflocken in einer Küchenmaschine fein mixen. Anschließend die restlichen Zutaten für die Bratlinge hinzufügen und mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Daraus vier Bratlinge formen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten.
In der Zwischenzeit die Weckerl halbieren und im Ofen leicht erhitzen oder im Toaster toasten.
Die Zucchini mit Öl bestreichen, würzen und in einer Pfanne anbraten, bis sie ganz weich sind. Ebenso die Tofu-Scheiben anbraten. Pro Brothälfte einen Bratling legen. Einen Esslöffel Hummus darauf verteilen und die Zucchini- und Tofuscheiben darauflegen. Mit einem Salatblatt abschließen – fertig ist der vegane Burger.
Tipp
Als Beilage passen Kartoffeln aus dem Backrohr.
Nährwerte pro Portion
Energie
565 kcal
Kohlenhydrate
74 g
Eiweiß
27 g
Fett
19 g