Frisch, leicht und vollwertig – dieser Obstkuchen im Glas lässt sich wahlweise mit Rhabarber, Apfel oder Beeren zubereiten und wird mit Vollkornmehl und Joghurt zum gesunden Dessert.
Obstkuchen im Glas
Zutaten
für 5 Portionen:
- 200-300 g Rhabarber oder 2 kleine Äpfel oder 200-300 g Beeren
- 3 TL Rapsöl
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 30 g Zucker
- 100 g Vollkornmehl
- 1 EL geriebene Haselnusskerne
- 1 kleiner TL Backpulver
- 150 g Naturjoghurt (1,5% Fett)
- Prise Salz
Zubereitung
Obst wie zum Beispiel Rhabarber oder Äpfel waschen, putzen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Fünf Schraubgläser mit einem TL Öl auspinseln und mit den Semmelbröseln bestreuen. Eier trennen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit Eigelb, Zucker, Mehl, Haselnüssen, Backpulver, Joghurt und restlichem Rapsöl verrühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und anschließend unter den Teig heben. Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen. Teig gleichmäßig in die Gläser füllen, sodass jedes Glas max. bis zur Hälfte gefüllt ist. Obststückchen darauf verteilen. Gläser ohne Deckel im vorgeheizten Ofen bei 160° C Heißluft ca. 20 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Aufbewahren oder Transportieren die Gläser zuschrauben oder besser gleich genießen!
Tipp
Je nach Jahreszeit kann der Kuchen im Glas auch mit Himbeeren, Birnen oder Zwetschken zubereitet werden!
Nährwerte pro Portion
Energie
222 kcal
Kohlenhydrate
24 g
Eiweiß
8 g
Fett
9 g