Knusprige Tascherl aus feinem Topfenteig, gefüllt mit Lauch, Zwiebel, Schinken, Hüttenkäse und Kräutern. Goldbraun gebacken und herrlich aromatisch – ein Gericht, das warm und kalt schmeckt.
Topfenteigtascherl mit Schinken-Lauchfülle
Zutaten
für 4 Portionen (16 Tascherl):
- 200 g Vollkornmehl
- Salz
- 100 g kalte Butter
- 250 g Magertopfen
- ½ kleine Zwiebel
- ½ Stange Lauch
- 1 TL Öl
- 80 g Schinken
- 30 g geriebener Käse 30 % F.i.T. gerieben
- 150 g Hüttenkäse
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, ...)
- ½ Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Für den Teig das Mehl und Salz vermischen, mit Butter abbröseln, Topfen untermischen und verkneten. Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Fülle: Zwiebel hacken, Lauch ringelig schneiden, in Öl anrösten, würfelig geschnittenen Schinken dazugeben, abkühlen lassen und mit dem geriebenen Käse und dem Hüttenkäse verrühren und würzen.
Den Topfenteig ausrollen und in ca. 10 cm große Quadrate schneiden, jeweils in die Mitte etwas Fülle geben. Die Ränder mit Ei bestreichen und den Teig zu einem Dreieck falten, Ränder gut andrücken und mit Ei bestreichen. Backblech mit Papier belegen, Tascherl auflegen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Energie
500 kcal
Kohlenhydrate
35 g
Eiweiß
22 g
Fett
27 g