Herzhafte Laibchen aus magerem Rindfleisch, Haferflocken und feinem Wurzelgemüse, gewürzt mit Knoblauch, Majoran und Paprika. In der Pfanne goldbraun gebraten und mit Beilage serviert, bieten sie eine gesunde und aromatische Alternative zum Klassiker.
Haferflocken-Fleischlaibchen
Zutaten
für 4 Portionen:
- 225 g Faschiertes (Rind, mager)
- 200 g grobe Haferflocken
- 225 g Wurzelgemüse (Zwiebel, Sellerieknolle, Karotten, Petersilwurzel...)
- 275 ml Wasser
- 2 EL Leinsamen
- 1 Ei
- 1 – 2 TL Paprikapulver
- Knoblauch gepresst
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Petersilie gehackt
- Öl zum Herausbraten
Zubereitung
Wasser aufkochen und über die Haferflocken gießen, 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel fein hacken. Wurzelgemüse fein reiben. Faschiertes mit Gemüse, gepresstem Knoblauch, eingeweichten Haferflocken, Ei, Leinsamen und Gewürzen vermischen, mit Salz abschmecken.
8 Laibchen formen, in Öl beidseitig herausbraten.
Mit Gemüsebeilage und Erdäpfeln (oder Püree) servieren.
Nährwerte pro Portion
Energie
416 kcal
Kohlenhydrate
34 g
Eiweiß
21 g
Fett
20 g