Zarte Fischfilets mit einer cremigen Spinat-Frischkäse-Masse, verfeinert mit Mandeln, Knoblauch und Muskat. Überbacken mit knackigen Pinienkernen entsteht ein leichtes, aromatisches Ofengericht, das perfekt zu Petersilienkartoffeln passt.
Gratinierter Spinatfisch
Zutaten
für 4 Portionen:
- 400 g Blattspinat frisch oder tiefgekühlt
- 400 g Fischfilets (z. B. Saibling, Forelle, Dorsch, ...)
- 1 Ei
- 80 g Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Mandeln gemahlen
- 1 EL Öl
- 2 EL Pinienkerne (oder Haselnüsse gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Frischen Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abseihen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. (tiefgekühlten Spinat auftauen und ausdrücken)
Spinat mit Ei, Frischkäse, Salz, Pfeffer, Muskat, gemahlenen Mandeln und Knoblauch verrühren.
Fischfilets in eine beölte Auflaufform geben und mit der Spinatmasse belegen, mit Pinienkernen bestreuen und im Rohr bei ca. 180 °C ca. 15 – 20 Minuten überbacken.
Mit Petersilerdäpfel servieren.
Nährwerte pro Portion
Energie
420 kcal
Kohlenhydrate
33 g
Eiweiß
30 g
Fett
33 g