Herzhafte Rinder-Fleischbällchen in einer mediterranen Tomatensauce, verfeinert mit Sellerie, Knoblauch und Kräutern. Dazu gibt es aromatischen Bulgur mit Kichererbsen – ein wärmendes Gericht voller Geschmack und guter Zutaten.
Fleischbällchen auf mediterraner Tomatensauce und Kichererbsen-Bulgur
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1 kg frische Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 150 g Knollensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Gemüsebrühe (ca. 200 ml, je nachdem, wie viel Saft die Tomaten lassen)
- Frischer Basilikum
- 1 altbackenes Weckerl (alternativ: ca. 60 g Knödelbrot)
- 400 g Faschiertes vom Rind
- 1 Ei
- 1 Msp. Zitronenabrieb unbehandelt
- 1 EL Semmelbrösel
- Getrocknete Kräuter (oder frisch): Oregano, Thymian (od. fertige „Pizzagewürz“-Mischung),
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 150 g Bulgur roh
- 100 g rohe Kichererbsen (oder 200 g gekochte Kichererbsen)
Zubereitung
Tomaten waschen. Mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Zwiebel, Sellerie und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen in einem heißen Topf im Öl glasig anschwitzen. Die Brühe angießen (nur notwendig, wenn Sie frische Tomaten verwenden) und die Tomaten untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
Währenddessen das Weckerl in Würfel schneiden (alternativ: Knödelbrot verwenden) und in lauwarmem Wasser einweichen. Das Faschierte in einer Schüssel mit dem ausgedrückten Brötchen, dem Ei, dem Zitronenabrieb, den Bröseln, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern verkneten. Aus der Masse kleine Bällchen formen. In die Sauce legen und mit geschlossenem Deckel 25-30 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen. Zwischendurch ab und zu rühren. Nach Bedarf Brühe nachgießen.
Für den Bulgur 300 ml Wasser (Verhältnis Bulgur zu Flüssigkeit 1:2) mit wenig Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Bulgur einrieseln lassen. Zugedeckt bei geringer Hitze ziehen lassen, bis das Wasser vollständig aufgesaugt ist. Die über Nacht eingeweichten sowie gekochten Kichererbsen unter den fertigen Bulgur mischen und abschmecken. Vor dem Servieren die Sauce mit den Fleischbällchen mit gehackten Kräutern bestreuen und mit Kichererbsen-Bulgur servieren.
Tipp
- Als Alternative zu den trockenen Kichererbsen können auch welche aus dem Glas oder der Konserve verwendet werden. Die Kichererbsen aus dem Glas oder der Konserve in einem Sieb gut abspülen (bis nichts mehr schäumt) und unter den fertigen Bulgur mischen.
- Nehmen Sie alternativ geschälte Tomaten aus der Konserve (800 g), diese brauchen Sie nur fein würfeln.
Nährwerte pro Portion
Energie
395 kcal
Kohlenhydrate
56 g
Eiweiß
15 g
Fett
9 g