Hirseauflauf mit Topfen, Eiern und feiner Würze aus Zimt, Kardamom und Zitronenschale. Mit frischem Obst wie Rhabarber, Marillen oder Äpfeln gebacken entsteht ein saftiger Auflauf, ideal als süßes Mittagessen oder warmes Dessert.
Süßer Hirseauflauf mit Früchten
Zutaten
für 4 Portionen:
- 250 g Hirse
- ¼ Liter Wasser
- ¼ Liter Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamompulver
- 2 Eier
- 400 g Magertopfen
- 60 g Zucker
- Frisches Obst nach Saison (Rhabarber, Marillen, Birnen, Äpfel, ...)
- etwas geriebene Zitronenschale
- etwas Butter oder Öl für die Form
Zubereitung
Zunächst die gewaschene Hirse mit der Wasser-Milch-Mischung und den Gewürzen ca. 30 - 40 Min kochen und abkühlen lassen. Das kann man schon am Vorabend vorbereiten. Dann das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen, den Schnee steif schlagen und kühl stellen. Die Dotter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren, und den Magertopfen unter die Dottermischung rühren.
Die ausgekühlte Hirse mit einer Gabel oder den Fingern auflockern und mit der Dotter-Topfenmasse vermengen. Am Ende den Eischnee vorsichtig unterheben. Nun wird die Masse in eine gefettete Auflaufform gegeben und mit den Obstspalten belegt. Man kann das Obst auch direkt in den Teig einrühren.
Auf mittlerer Schiene bei 180° ca. 30 - 45 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Energie
470 kcal
Kohlenhydrate
69 g
Eiweiß
25 g
Fett
10 g