Zart und goldbraun gebacken – diese Brandteigkrapferl mit cremiger Topfen-Vanillepudding-Füllung sind ein Highlight für jede Kaffeetafel.
Brandteigkrapferl
Zutaten
für 12 Stück:
Teig
- 220 ml Wasser
- 50 g Butter
- eine Prise Salz
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Weizenmehl
- 2 Eier
Fülle
- 150 ml Milch
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 120 g Magertopfen
- 30 g Honig (= 1,5 EL)
- Zitronensaft
- Vanillezucker
Zubereitung
Wasser, Butter und Salz aufkochen, das Mehl auf einmal hinzufügen und ca. zwei Minuten „abbrennen“, bis sich der Teig zu einem Klumpen zusammenballt und der Topfboden mit einem Belag überzogen ist. Den Teig überkühlen lassen.
Die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht (Mixer mit Knethaken verwenden).
Den Teig in einen Spritzsack füllen, Krapferl aufs Blech setzen und mit etwas Wasser besprengen. Diese bei 180 Grad Heißluft 35 Minuten backen (das Rohr nicht öffnen!).
Einen festen Pudding zubereiten, überkühlen lassen, die restlichen Zutaten untermischen und abschmecken.
Die Krapfen im überkühlten Zustand füllen.
Tipp
Wer es etwas fruchtiger mag, kann die Füllung mit etwas Obstmus verfeinern.
Nährwerte pro Portion
Energie
126 kcal
Kohlenhydrate
15 g
Eiweiß
5 g
Fett
5 g