Außen goldbraun und nussig, innen fruchtig und zart – diese Erdbeerknödel mit Topfen und knusprigen Bröseln sind ein sommerlicher Leckerbissen.
Erdbeerknödel
Zutaten
für 4 Portionen:
Knödel
- 300 g Topfen mager
- 2 Dotter
- 1 EL Zucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 80 g Vollkornbrösel
- 1 EL Grieß
- Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 300 g Erdbeeren
Brösel
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- 100 g Vollkornbrösel
- 4 EL Haselnüsse gerieben
- 4 EL Zucker
Zubereitung
Den Topfen mit Dotter, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Grieß und Vollkornbröseln verrühren. 20 Minuten ruhen lassen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Acht große Erdbeeren mit Teig umhüllen und acht bis zehn Minuten im Salzwasser mehr ziehen als kochen lassen.
Für die Brösel Rapsöl mit Butter in einer Pfanne erhitzen. Brösel, Haselnüsse und Zucker unter häufigem Umrühren darin rösten.
Die restlichen Erdbeeren pürieren. Die Knödel in den Bröseln wälzen und mit den passierten Erdbeeren servieren.
Tipp
Je nach Saison können statt Erdbeeren auch Zwetschken, Marillen oder Heidelbeeren als Obstfüllung verwendet werden.
Wer keine Brösel zur Hand hat, kann stattdessen auch feinblättrige Haferflocken verwenden.
Nährwerte pro Portion
Energie
480 kcal
Kohlenhydrate
52 g
Eiweiß
20 g
Fett
21 g