Selbstgemachtes Suppenpulver aus frischem Gemüse, Kräutern und Salz – ganz ohne Zusatzstoffe. Karotten, Lauch, Sellerie, Paprika und Petersilienwurzel werden schonend getrocknet, fein vermahlen und ergeben eine aromatische Würze.
Gemüsesuppenpulver
Zutaten
für 1 großes Schraubglas:
- 700 g Karotten
- 300 g Lauch
- 200 g Zwiebeln
- 250 g Knollensellerie
- 200 g Stangensellerie (mit Blattgrün)
- 500 g Petersilienwurzel
- 250 g Paprikaschote rot
- 1 Fleischtomate (oder 3 Salattomaten oder 1 Handvoll Cherrytomaten)
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Handvoll Liebstöckel frisch
- 50 g Petersilie frisch (mit Stängel)
- 200 g Salz
Zubereitung
Das Gemüse putzen, in Würfel schneiden. Tomaten aushöhlen und das Innere entfernen. Kräuter grob hacken, von den Lorbeerblättern die mittlere Blattrippe entfernen und den Rest hacken. Alle Zutaten (außer das Salz) nach und nach in einem Blitzhacker möglichst fein hacken. Den entstandenen Brei auf 3 Bleche (Backpapier!) verstreichen und im Rohr bei 75 °C unter öfterem Wenden ca. 10 Stunden trocknen. Wenn das Gemüse trocken und hart ist mit dem Salz in einem Blitzhacker zu Pulver vermahlen. In einem Glas gut verschlossen lagern.
Haltbarkeit: ca. 1 Jahr oder länger
Dosierung: auf 1 l Flüssigkeit ca. 3 – 4 TL des Suppenpulvers
Tipp
- Das Trocknen geht auch ohne Backofen, nämlich bei trockenem, heißem Wetter auf einer windgeschützten Terrasse, allerdings nicht in der prallen Sonne. Der Trocknungsvorgang dauert mitunter 1 – 3 Tage, über Nacht sollte das Gemüse wieder in die Wohnung geholt werden, damit das Pulver in der Nacht im Freien keine Feuchtigkeit anzieht.
- Weitere Ideen für Geschmacksrichtungen: Zitronenschale, Knoblauch, Ingwer, Thymian, Rosmarin, Wildkräuter wie Löwenzahn, Gundelrebe, Giersch...
- Tipp zur Resteverwertung: Das Innere der Tomaten kann als Zutat für einen Salat verwendet werden.