Cremiger Hummus aus Kichererbsen, Tahini, Zitrone und Knoblauch – fein abgeschmeckt mit Kreuzkümmel und Olivenöl. Ein Klassiker der orientalischen Küche, perfekt als Dip zu Gemüse, Brot oder Falafel. Schnell zubereitet und vielseitig einsetzbar.
Hummus – Kichererbsenaufstrich
Zutaten
für 5 Portionen:
- 130 g rohe Kichererbsen
- 150 ml eiskaltes Wasser
- 1–2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 Zitrone
- ½ TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 120 g Tahini (Sesammus, ungesalzen)
- 1–2 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Danach die Kichererbsen gut abtropfen lassen und ca. 1 Stunde weichkochen. Den Saft von einer Zitrone, Tahini, Knoblauch und Salz in den Mixer geben und glatt mixen. Langsam das kalte Wasser zugießen. Zuletzt die Kichererbsen, Olivenöl und Kreuzkümmel zugeben und weitermixen, bis eine cremige, zarte Masse entsteht. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Sollte der Hummus zu dick geraten sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.
Tipp
Wenn es einmal schneller gehen muss, kann auf Kichererbsen in der Dose oder im Glas (= Abtropfgewicht: 260 g) zurückgegriffen werden. Dabei Kichererbsen durch ein Sieb abgießen, gut mit Wasser spülen und laut Rezept weiterverarbeiten.
Nährwerte pro Portion
Energie
246 kcal
Kohlenhydrate
16 g
Eiweiß
10 g
Fett
14 g