Herzhaft-nussig und wunderbar saftig – dieser Nusskranz mit Vollkornmehl, Topfen und Rosinen ist ein aromatisches Highlight.
Nusskranz
Zutaten
für 16 Portionen:
Teig
- 150 g Magertopfen
- 1 Ei
- 300 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 3/4 P. Backpulver
- 4 EL Rapsöl
- mindestens 4 EL Milch
- 40 g Zucker
- Prise Salz
Fülle
- 150 g gemahlene Nüsse
- 5 EL Milch
- 50 g Rosinen
- 3 EL Honig
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen zu einem Rechteck ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung ebenfalls vermengen und den Teig damit bestreichen.
Den Teig zusammenrollen, zu einem Kranz formen und auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Mit Ei bestreichen, fein einschneiden und bei 180 °C 45 bis 60 Minuten backen.
Tipp
- Dieser Teig eignet sich auch für Mohnstrudel oder Topfentascherl mit Marillen.
- Wenn man Rosinen in den Teig einknetet, kann man daraus schnell Frühstücksweckerl formen und backen.
Nährwerte pro Portion
Energie
194 kcal
Kohlenhydrate
20 g
Eiweiß
6 g
Fett
10 g