Samtig und fruchtig zugleich – diese Schokocreme mit Birne verbindet cremigen Puddinggenuss mit frischer Fruchtnote.
Schokocreme mit Birnen
Zutaten
für 4 Portionen:
- 500 ml Milch
- 1 Pkg. Schokopuddingpulver
- 40 g Edelbitterschokolade
- Prise Salz
- Prise Zimt
- 2 EL Zucker
- 2 große Birnen
- Zitronensaft
- 5 g Butter
- 1 TL Kristallzucker
- 100 ml Birnensaft
- Vanilleschote
- 1 Gewürznelke
- 1 TL Maisstärke
Zubereitung
Zunächst aus Milch, einem Esslöffel Zucker und Puddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und mit Zimt sowie einer Prise Salz würzen. Die Schokolade im heißen Pudding schmelzen und unterrühren. Den Pudding auf vier Gläser verteilen und erkalten lassen.
Die Birnen schälen, in mundgerechte Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter mit 1 TL Zucker in einem Topf schmelzen und karamellisieren. Die Birnenspalten zugeben und kurz schwenken. Mit Birnensaft ablöschen. Die Nelke, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote selbst zugeben. Die Birnen bei geringer Hitze mehr ziehen als kochen lassen.
Etwas Flüssigkeit herausnehmen und mit Maisstärke glattrühren. Das Kompott damit eindicken. Zugedeckt noch etwas ziehen lassen.
Dann die Vanilleschote und die Nelke entfernen und die lauwarmen Birnen über die Creme verteilt servieren.
Nährwerte pro Portion
Energie
260 kcal
Kohlenhydrate
42 g
Eiweiß
6 g
Fett
7 g