Saftig gebackene Äpfel mit cremiger Topfenfülle – diese Topfenäpfel sind ein leichtes Dessert, das Frische und Süße auf köstliche Weise verbindet.
Topfenäpfel
Zutaten
für 6 Portionen:
- 6 große Äpfel
- Zitronensaft
- 1 Ei
- 250 g Magertopfen
- 1 EL Sauerrahm
- 10 g Staubzucker
- unbehandelte Zitronenschale (1/4 Zitrone)
- 2 TL Vanille-Puddingpulver
- 10 g Kristallzucker
Zubereitung
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, sodass nur noch ein etwa zwei Zentimeter dicker Rand bestehen bleibt, und die Äpfel am Boden begradigen. Anschließend die Äpfel innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Für die Topfenfüllung die Eier trennen. Den Topfen mit Dotter, Sauerrahm, Zucker, Zitronenschale und Puddingpulver verrühren.
Die Masse mit einem kleinen Löffel in die Äpfel füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.
Tipp
Aus den Apfelresten kann man ein Kompott zubereiten oder diese auch im Rohr mitbraten.
Nährwerte pro Portion
Energie
183 kcal
Kohlenhydrate
30 g
Eiweiß
8 g
Fett
2 g