Pikant, süß und würzig zugleich: Zucchini, Paprika und Zwiebeln vereinen sich in diesem aromatischen Chutney mit Balsamico, Curry und einem Hauch Chili. Perfekt zu Grillfleisch, Fisch oder Käse – ein Genuss, der Sommergemüse haltbar und köstlich macht!
Zucchini-Chutney
Zutaten
für 6 bis 7 Schraubgläser:
- 1,5 kg Zucchini grün und gelb
- 500 g Zwiebeln gelb
- 1 Gemüsepaprika rot
- 1 Gemüsepaprika gelb
- 2 EL Salz
- 200 g Kristallzucker
- 500 ml Balsamicoessig
- 3 EL Estragonsenf
- 2 – 3 EL Currypulver
- 1 Chili gehackt (nach Wunsch)
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Mehl
Zubereitung
Zucchini, Paprika und Zwiebeln klein würfelig schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermischen. Über Nacht zugedeckt ziehen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen und ca. 50 ml vom Gemüsesaft auffangen und für später beiseitestellen.
Gemüsewürfel mit Zucker und Essig vermischen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen. Senf und Gewürze unterrühren. Mehl mit dem aufgefangenen Gemüsesaft glattrühren und in das Chutney einkochen. Chutney heiß in saubere Gläser füllen und zur Sicherheit im Rohr sterilisieren.
Sterilisieren: Dazu die Gläser in ein tiefes Blech stellen, ca. 1,5 cm hoch Wasser einfüllen und bei 160°C ca. 30 Minuten erhitzen. Danach die Gläser im Rohr auskühlen lassen. Wer einen Dampfgarer besitzt kann natürlich mit dem Dampfprogramm sterilisieren.
Tipp
- Die Haltbarkeit liegt bei dunkler, eher kühler Lagerung bei ca. 1 Jahr.
- Das Chutney passt hervorragend als geschmacklicher Klecks zu Grillfleisch, Fisch und (Grill)Käse!
Nährwerte pro 100 g
Energie
71 kcal
Kohlenhydrate
10 g
Eiweiß
1 g
Fett
0,5 g