Saftig, nussig und vollwertig – dieser Zucchini- oder Karottenkuchen aus Dinkelvollkornmehl ist ein vielseitiges Dessert, das sich auch wunderbar mit Kürbis abwandeln lässt.
Zucchini- oder Karottenkuchen
Zutaten
für 24 Portionen:
- 300 g fein geriebene Zucchini oder Karotten
- 4 Eier
- 200 ml Rapsöl
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Zucker
- 100 g gemahlene Nüsse
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Zum Schluss das Öl unterrühren. Anschließend Mehl, Zucchini (oder Karotten), Zimt, Nüsse und Backpulver untermischen. So viel Wasser hinzufügen, dass ein sehr weicher Teig entsteht. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen. Bei 180 Grad 30 Minuten backen.
Tipp
Anstelle von Zucchini oder Karotten eignet sich auch ein Hokkaido Kürbis hervorragend für dieses Rezept!
Nährwerte pro Portion
Energie
216 kcal
Kohlenhydrate
23 g
Eiweiß
4 g
Fett
11 g