Vegetarische Linsenlasagne mit roten Linsen, Lauch, Karotten und Tomaten. Schichtweise mit Lasagneplatten gefüllt und mit Sauerrahm und Käse überbacken. Ein einfaches Rezept aus dem Ofen – würzig, cremig und perfekt als Hauptgericht.
Linsenlasagne
Zutaten
für 6 Portionen:
- 2 mittelgroße Stangen Lauch
- 2 Karotten
- 3 Fleischtomaten oder 200 g Tomatenpüree
- 1 EL Rapsöl (+ etwas Öl zum Ausfetten)
- 200 g rote Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Gemüsesuppe
- 200 g Sauerrahm (100 g für die Soße, 100 g fürs Topping)
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer, Chili
- 1 Pkg Lasagneplatten
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung
Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten häuten, grob würfeln, die Karotten schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das geschnittene Gemüse darin anbraten. Die Linsen mit einem Lorbeerblatt dazugeben und ebenfalls anbraten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen. Das Linsengemüse mit 100 g Sauerrahm, Essig, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten, etwas Linsengemüse einfüllen und eine Schicht Lasagneblätter darüberlegen. Diesen Vorgang so lange wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Die restlichen 100 g Sauerrahm mit dem geriebenen Käse vermischen und als oberste Schicht auf die Lasagne auftragen. Die Linsenlasagne auf der mittleren Schiene im Rohr bei 180°C in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Dazu einen Salat servieren.
Nährwerte pro Portion
Energie
432 kcal
Kohlenhydrate
55 g
Eiweiß
20 g
Fett
15 g