Saftige Lachsfilets mit Lauch, Champignons, Knoblauch und Petersilie werden in knusprigem Strudelteig gebacken. Mit goldbrauner Kruste und feiner Kräuternote ein raffiniertes Ofengericht – perfekt zu Dillkartoffeln und frischem Vogerlsalat.
Lachs im Strudelteig
Zutaten
für 4 Portionen:
- 4 Lachsfilets à 150 g
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- 1 Stange Lauch
- 200 g Champignons
- 1 TL Öl
- Petersilie
- Knoblauch
- 2 Blatt fertiger Strudelteig
- ½ Ei zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen (optional)
Zubereitung
Lachs mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Thymian marinieren, Lauch in Ringe schneiden, Champignons putzen und in Würfel schneiden. Lauch und Champignons in Öl anbraten, gehackte Petersilie und Knoblauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Strudelteigblätter auf einem feuchten Tuch übereinanderlegen und in 4 gleich große Streifen schneiden. Auf jeden Streifen etwas von der Pilzfülle geben, ein Lachsfilet darauflegen und mit der restlichen Fülle bedecken.
Ränder einschlagen, Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen optional mit Sesam bestreuen und im Rohr bei 180°C ca. 30 min backen.
Tipp
Als Beilage eignen sich Dillkartoffeln und ein Vogerlsalat.
Nährwerte pro Portion
Energie
408 kcal
Kohlenhydrate
11 g
Eiweiß
35 g
Fett
23 g