Knusprige Fischlaibchen aus feinem Filet, kombiniert mit frischen Brokkoli, cremigem Topfendip und aromatischen Petersilienkartoffeln. Ein ausgewogenes Gericht, das Leichtigkeit und Genuss perfekt verbindet.
Fisch-Laibchen mit Petersilienkartoffeln, Brokkoli und Topfendip
Zutaten
für 4 Portionen:
- 3 Frühlingszwiebeln
- 400 g gegartes Fischfilet (z.B. Forelle, Saibling, …)
- 250 g Magertopfen
- 70 g feine Haferflocken
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 kleiner Brokkoli (ca. 500 g)
- 1 EL Olivenöl
- 800 g kleine Kartoffeln
- 2 TL Butter
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 Zitrone mit unbehandelter Schale
Zubereitung
Frühlingszwiebeln waschen, mitsamt dem Grün in dünne Ringe schneiden und eine Handvoll davon für den Topfendip auf die Seite geben. Fischfilet mit der Gabel zerpflücken, mit den übrigen Frühlingszwiebeln, 200 g Topfen, Haferflocken, einem Spritzer Zitronensaft und Gewürzen vermischen und quellen lassen. Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser für ca. 20 – 25 Min. garkochen. Backrohr auf 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Mit nassen Händen 12 flache Laibchen aus der Fischmasse formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ins heiße Backrohr schieben. Etwa 20 Min. backen. Inzwischen den Brokkoli waschen und in kleinere Röschen zerteilen. Auch den Stiel waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Wasser leicht salzen, zum Kochen bringen und Brokkoliröschen und -stiel je nach Größe ca. 5 – 7 Minuten bissfest garen. Kochwasser abgießen und Brokkoli in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken. Zurück in den Kochtopf geben und in 1 EL Olivenöl schwenken. Nun die gekochten Kartoffeln schälen. Petersilie waschen und trockenschütteln, anschließend hacken. Butter leicht erwärmen, Petersilie mit etwas Zitronenschalenabrieb darin schwenken und Kartoffeln mit der Petersilie behutsam mischen. Die restlichen 50 g Topfen mit etwas Wasser und den verbleibenden Frühlingszwiebeln zu einem Dip verrühren und mit Fischlaibchen, Brokkoli und Petersilienkartoffeln anrichten.
Nährwerte pro Portion
Energie
527 kcal
Kohlenhydrate
63 g
Eiweiß
45 g
Fett
8 g