Dieses Gericht mit Dinkelreis, Sojasauce, Äpfeln und knackigen Erdnüssen bringt frische Aromen und gesunden Genuss auf den Teller.
Asia-Schweinsfilet mit Gemüse
Zutaten
für 4 Portionen:
- 200 g Dinkelreis
- 2 cm Stück vom Ingwer frisch geschält
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Jungzwiebeln
- 2 Paprika gelb oder orange
- 3 dicke Karotten
- 500 g Schweinsfilet
- 1 EL Olivenöl
- 40 ml Sojasauce
- 1 EL Maisstärke
- 200 g saure Äpfel
- 1 – 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
- 100 g ungesalzene ausgelöste Erdnüsse
Zubereitung
Den Dinkelreis nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser garen (ca. 25–30 Minuten), anschließend abgießen und warm stellen. Ingwer und Knoblauch fein hacken. Jungzwiebeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Paprika in grobe Stücke schneiden. Karotten zuerst der Länge nach in 5 mm dicke, flache Streifen schneiden und dann schräg in Rauten. Fleisch in Streifen schneiden und in Öl ca. 4 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Gemüse in der Pfanne scharf anbraten, Sojasauce mit Stärke und 300 ml Wasser verrühren, mit dem Fleisch zum Gemüse in die Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. Apfel schälen, entkernen und würfeln. Apfelstücke, Zitronensaft und Erdnüsse dazugeben.
Mit dem Dinkelreis servieren.
Tipp
- Statt mit Fleisch kann das Gericht auch vegetarisch mit Tofu zubereitet werden.
- Kochen Sie gleich etwas mehr Reis. Aus dem kalten Reis können Sie später schnelle Salate zum Mitnehmen fürs Büro zubereiten.
Nährwerte pro Portion
Energie
580 kcal
Kohlenhydrate
46 g
Eiweiß
44 g
Fett
21 g