Bunte Quiche mit Karotten, Kartoffeln, Zucchini und Tomaten auf einem herzhaften Vollkornteig. Übergossen mit einer leichten Joghurt-Ei-Masse und goldbraun gebacken – ein farbenfrohes Ofengericht, das mit Blattsalat perfekt abgerundet wird.
Geringelte Gemüsequiche
Zutaten
für 4 Portionen (1 Quicheform):
Teig
- 125 g Topfen
- 1 Ei
- Salz
- 4 EL Rapsöl
- 5 EL Milch
- 230 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
Belag
- 3 dicke Karotten
- 3 Kartoffeln festkochend (länglich)
- 1 Zucchini (eher schlank)
- 2- 3 Tomaten
Überguss
- 3 Eier
- 200 g Joghurt oder Skyr
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Prise Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig den Topfen mit Ei, Salz, Öl und Milch glattrühren. Mehl und Backpulver vermischen, zuerst die Hälfte des Mehls unter die Topfenmasse rühren, den Rest des Mehls unterkneten. Wenn der Teig sehr fest erscheint, noch etwas Milch unterkneten. In einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Karotten mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen hobeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls mit Streifen hobeln. Zucchini längs in möglichst dünne Streifen schneiden (mit einer Brotschneidemaschine geht es besonders leicht), Tomate ebenso in dünne Scheiben schneiden.
Eier mit Joghurt (bzw. Skyr), Salz, Muskat und Petersilie verrühren.
Teig ausrollen und in eine Tortenform legen, einen Rand hochziehen. 3 – 4 Karotten- und Zucchinistreifen abwechselnd überlappend aufeinanderlegen und von außen beginnend kreisförmig in die Form stellen. Kartoffeln - und Tomatenscheiben dazwischen verteilt hineinstecken. Die Joghurt-Eier-Masse darüber verteilen und im Rohr auf der unteren Schiene bei 180 °C (Ober/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Energie
490 kcal
Kohlenhydrate
53 g
Eiweiß
24 g
Fett
20 g