Falafel aus Kichererbsen, verfeinert mit Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Kurkuma und frischer Petersilie. In der Pfanne goldbraun gebraten oder im Ofen gebacken – köstlich mit Joghurt-Kräutersauce, Salat oder Couscous.
Falafel – orientalische Kichererbsenlaibchen
Zutaten
für 4 Portionen (ca. 16 Stück):
- 500 g Kichererbsen, gekocht (oder 2 Dosen/Gläser)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Brösel (nach Bedarf mehr)
- 1 EL Vollkornmehl
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt
- Öl zum Anbraten oder Backen
Zubereitung
Kichererbsen in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschwemmen, bis sie nicht mehr schäumen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch, Ei und Gewürzen mit Pürierstab oder Standmixer mixen, bis die Masse cremig ist. Jetzt Brösel, Mehl und frische Petersilie mit einem Löffel unterrühren.
Sollten die Falafel noch nicht fest genug sein, Brösel hinzufügen. Nun die Masse mit feuchten Händen zu Kugeln formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel von allen Seiten goldbraun anbraten.
Alternativ zur Zubereitung in der Pfanne können die Falafel auch im Backrohr zubereitet werden: Dafür ein Backblech mit etwas Öl bepinseln und die geformten Falafel bei 180° C Heißluft ca. 20 -25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tipp
- Die Falafel schmecken am besten mit Joghurt-Kräutersauce und grünem Salat. Für den großen Hunger kann auch Couscous dazu serviert werden.
- Alternativ können auch Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas verwendet werden.
Nährwerte pro Portion
Energie
348 kcal
Kohlenhydrate
45 g
Eiweiß
15 g
Fett
13 g