Aromatische Bärlauchspätzle mit Vollkornmehl und einer feinen Prise Muskat – in der Pfanne kurz angebraten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut. Ein gesundes Frühlingsgericht, das kräftigen Geschmack und leichte Küche perfekt verbindet.
Bärlauchspätzle
Zutaten
für 4 Portionen:
- 200 g frischer Bärlauch
- 3 Eier (Größe M)
- 100 ml Mineralwasser prickelnd
- 200 g griffiges Mehl
- 200 g Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Rapsöl
- 30 g Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
Bärlauch mit den Eiern fein pürieren (Stabmixer oder Standmixer), mit Mineralwasser, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem zähen Teig verrühren. Wenn der Teig zu flüssig erscheint, noch etwas Mehl einarbeiten. 10 Minuten ruhen lassen.
Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mittels Spätzlehobel ins kochende Wasser reiben. 2 Minuten wallen lassen und die Spätzle abseihen und kurz abschrecken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Spätzle kurz anbraten. Mit Parmesan bestreut servieren.
Dazu schmeckt ein knackiger Salat oder auch ein Rote Rübensalat sehr gut.
TIPP: Wer keinen Spätzlehobel hat, kann den Teig auch portionsweise auf einem nassen Brettchen über dessen Kante mit einem Messerrücken in dünnen Streifen ins kochende Wasser „schneiden“.
Nährwerte pro Portion
Energie
460 kcal
Kohlenhydrate
68 g
Eiweiß
20 g
Fett
13 g