Süße Apfel-Zimt-Schnecken vereinen fruchtige Äpfel und aromatischen Zimt zu einem unwiderstehlich duftenden Genuss.
Apfel-Zimt-Schnecke
Zutaten
für 8 Portionen:
- 400 g Weizenmehl
- 4 EL Kristallzucker
- 1 TL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 60 ml Milch
- 120 ml Wasser
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 6 Äpfel
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Saft einer Zitrone
- 80 g Staubzucker
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Germ in einer Schüssel mischen. Die Milch mit Wasser leicht erwärmen. Eine Mulde in das Mehl drücken, 20 g Butter hineingeben und mit dem handwarmen Milch-Wasser-Gemisch übergießen. Den Teig gut durchkneten und das Ei einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zucker, Zimt und der Hälfte des Zitronensafts mischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 60 mal 30 cm ausrollen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und einrollen. In ca. 8 Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Auflaufform setzen und zugedeckt noch ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken ca. 25–30 Minuten backen.
Staubzucker und restlichen Zitronensaft verrühren und die Schnecken damit überziehen.
Tipp
Das Weizenmehl kann nach Belieben durch Vollkornmehl ersetzt werden. In diesem Fall muss jedoch mehr Flüssigkeit in den Teig gegeben werden.
Nährwerte pro Portion
Energie
369 kcal
Kohlenhydrate
68 g
Eiweiß
8 g
Fett
5 g