Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:

EnergieFettKohlenhydrateEiweiß Ballaststoffe
706,3 kcal26,1 g
77,9 g27,2 g9,4 g

Steinpilzsuppe mit Heidensterz

Erdbeer-Buchweizenroulade

2025 - ÖGK Jahresschwerpunkt Ernährung

Getreide  - volle Kraft im kleinsten Korn

Buchweizen

Buchweizen ist kein klassisches Getreide und wird daher als Pseudogetreide bezeichnet (wie Quinoa und Amaranth). Botanisch gesehen gehört er zu den Knöterichgewächsen (wie Sauerampfer und Rhabarber) und ist eine vielseitig einsetzbare, glutenfreie Alternative zu Weizen. Die kleinen, hellbraunen, dreikantigen Früchte ähneln Bucheckern (daher auch der Name).

Buchweizen findet in Form von Buchweizenmehl (in der Steiermark auch als „Heidenmehl“ bezeichnet in der heimischen Küche unterschiedliche Verwendung und lässt sich gut zu Sterz, Kuchen oder Brot verarbeiten. Das gekochte Buchweizenkorn eignet sich ideal als Beilage, für Bratlinge oder als Suppeneinlage. Gerösteter Buchweizen ist besonders schmackhaft und wird gerne als Topping für Salate, Müsli oder Joghurt verwendet. Auch Buchweizenkeimlinge lassen sich vielseitig einsetzen. In Osteuropa ist Buchweizengrütze sehr beliebt. Die in Frankreich bekannte „Galette“, ähnelt unseren Palatschinken und wird süß, aber auch pikant gegessen.

Der nussige Geschmack macht Buchweizen zu einem beliebten Getreide, das auch aus ernährungsphysiologischer Sicht überzeugt. Er zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen der B-Gruppe aus. Besonders erwähnenswert ist der hohe Gehalt an Lysin, einer wichtigen essenziellen Aminosäure. Somit stellt Buchweizen eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle dar.

Viel Freude und guten Appetit beim Ausprobieren unseres Buchweizen-Menü-Vorschlages!

Menüs der vergangenen Monate

  • Mehr Informationen zum Thema: Mai

    Mai

    Bunte Blattsalate mit Hirsetaler und Joghurtdip

    Süßer Hirseauflauf mit Erdbeermus

    ...mehr
  • Mehr Informationen zum Thema: April

    April

    Bulgursalat

    Pikante Bulgur-Gemüse-Schnitte mit Schnittlauchdip und Vogerlsalat

    Knusperbulgur-Apfel-Dessert

    ...mehr
  • Mehr Informationen zum Thema: März

    März

    Rollgerstensalat mit Feta

    Ritschert mit Rollgerste

    Rollgerstenporridge mit Apfelstücken und Nüssen

    ...mehr
  • Mehr Informationen zum Thema: Februar

    Februar

    Dinkelfrittatensuppe

    Dinkelreis mit Tofu, Gemüse und Vogerlsalat

    Dinkel-Gewürz-Kekse

    ...mehr