Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:

EnergieFettKohlenhydrateEiweiß Ballaststoffe
826,2 kcal37,8 g
95,2 g20,3 g8,6 g

Bunte Blattsalate mit Hirsetaler und Joghurtdip

Süßer Hirseauflauf mit Erdbeermus

2025 - ÖGK Jahresschwerpunkt Ernährung

Getreide  - volle Kraft im kleinsten Korn

Hirse

Die Hirse ist eine uralte Getreidesorte, die sich durch ihre hervorragenden ernährungsphysiologischen Eigenschaften auszeichnet. Sie ist von Natur aus glutenfrei und enthält zahlreiche wichtige Mineralstoffe wie beispielsweise Eisen, Zink und Magnesium. Zusätzlich weist sie einen hohen Gehalt an Kieselsäure (Silicium) auf, welche zur Festigkeit von Haut, Haaren und Nägeln beitragen kann.

Hirse ist sehr bekömmlich und somit in der Küche sehr vielfältig einsetzbar. Sie findet sowohl in süßen Gerichten wie Frühstücksbrei oder Auflaufe Verwendung, als auch in pikanten Speisen wie Laibchen, als Füllung für Gemüse oder genauso wie als Zutat für sättigende Salatvarianten. Die feinen Hirsekörner sollten vor der jeweiligen Zubereitung gründlich mit heißem Wasser gespült werden, um die bitteren Anteile auszuschwemmen. Hirseflocken lassen sich wunderbar in Suppen oder Smoothies einrühren.

Menüs der vergangenen Monate

  • Mehr Informationen zum Thema: April

    April

    Bulgursalat

    Pikante Bulgur-Gemüse-Schnitte mit Schnittlauchdip und Vogerlsalat

    Knusperbulgur-Apfel-Dessert

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  • Mehr Informationen zum Thema: März

    März

    Rollgerstensalat mit Feta

    Ritschert mit Rollgerste

    Rollgerstenporridge mit Apfelstücken und Nüssen

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  • Mehr Informationen zum Thema: Februar

    Februar

    Dinkelfritattensuppe

    Dinkelreis mit Tofu, Gemüse und Vogerlsalat

    Dinkel-Gewürz-Kekse

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