Mit einer leichten und gesunden Kost leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit. Unsere Diätologinnen haben das folgende Menü für Sie zusammengestellt.
Die Angaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf 4 Portionen.
Mit einer leichten und gesunden Kost leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit. Unsere Diätologinnen haben das folgende Menü für Sie zusammengestellt.
Die Angaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf 4 Portionen.
Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
706,3 kcal | 26,1 g | 77,9 g | 27,2 g | 9,4 g |
Steinpilze putzen und blättrig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anrösten. Pilze dazugeben und anschwitzen. Mehl in die Pfanne geben, kurz anrösten und mit Weißwein löschen. Kräftig rühren und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den gut verrührten Sauerrahm und Schlagobers in die Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Suppe in Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie servieren.
Für den Sterz gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Das Heidenmehl in einer heißen, am besten eisernen Pfanne rösten. Dafür das Mehl ohne Fett in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren so lange rösten, bis es duftet. Anschließend das Rapsöl und die Butter in die Pfanne geben und nach und nach unter Rühren heißes Salzwasser dazugeben, bis kleine Stückchen entstehen. Dabei nur so viel Wasser dazugeben, wie das Mehl aufnimmt. Den Heidensterz ca. 10–15 Minuten zugedeckt am Herd ziehen lassen (Herd ausschalten, da die Hitze der Pfanne ausreicht). Vor dem Servieren den Sterz nochmals auflockern.
Die Suppe in tiefen Tellern und den Sterz in kleinen Schüsseln anrichten.
Zuerst die Füllung zubereiten: Dafür das Schlagobers steif schlagen. Den Topfen, Vanillezucker, Staubzucker und die Orangenzesten mit der Milch glattrühren. Gelatine in kaltem Wasser für ein paar Minuten einweichen und ausdrücken. Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die aufgelöste Gelatine, den geschlagenen Schlagobers unter die Topfenmasse mischen. Erdbeeren putzen und waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren in die Topfen-Schlagobersmasse unterheben und kühl stellen.
Für den Teig die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Die Dotter mit dem Vanillezucker und Staubzucker sehr schaumig rühren. Die geriebene Schokolade mit dem Buchweizenmehl vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen und für ca. 12-15 Minuten im vorgeheizten Rohr bei ca. 190 °C Heißluft backen. Den fertigen Teig sofort auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig lösen. Mit dem Geschirrtuch zusammenrollen und auskühlen lassen.
Die ausgekühlte Roulade aufrollen und die Erdbeer-Topfenfülle auf den Teig streichen, dabei ca. 1 cm Ränder freilassen und wieder zusammenrollen. Die Roulade in 12 Stücke teilen und zwei Stück als Portion auf einem Teller anrichten.
Getreide - volle Kraft im kleinsten Korn
Buchweizen ist kein klassisches Getreide und wird daher als Pseudogetreide bezeichnet (wie Quinoa und Amaranth). Botanisch gesehen gehört er zu den Knöterichgewächsen (wie Sauerampfer und Rhabarber) und ist eine vielseitig einsetzbare, glutenfreie Alternative zu Weizen. Die kleinen, hellbraunen, dreikantigen Früchte ähneln Bucheckern (daher auch der Name).
Buchweizen findet in Form von Buchweizenmehl (in der Steiermark auch als „Heidenmehl“ bezeichnet in der heimischen Küche unterschiedliche Verwendung und lässt sich gut zu Sterz, Kuchen oder Brot verarbeiten. Das gekochte Buchweizenkorn eignet sich ideal als Beilage, für Bratlinge oder als Suppeneinlage. Gerösteter Buchweizen ist besonders schmackhaft und wird gerne als Topping für Salate, Müsli oder Joghurt verwendet. Auch Buchweizenkeimlinge lassen sich vielseitig einsetzen. In Osteuropa ist Buchweizengrütze sehr beliebt. Die in Frankreich bekannte „Galette“, ähnelt unseren Palatschinken und wird süß, aber auch pikant gegessen.
Der nussige Geschmack macht Buchweizen zu einem beliebten Getreide, das auch aus ernährungsphysiologischer Sicht überzeugt. Er zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen der B-Gruppe aus. Besonders erwähnenswert ist der hohe Gehalt an Lysin, einer wichtigen essenziellen Aminosäure. Somit stellt Buchweizen eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle dar.
Viel Freude und guten Appetit beim Ausprobieren unseres Buchweizen-Menü-Vorschlages!
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