Ausreichend trinken

Versuchen Sie, täglich mindestens 1,5 bis 2 Liter zu trinken. Vor allem bei Hitze und bei körperlicher Anstrengung brauchen wir noch mehr Flüssigkeit. Verzichten Sie nach Möglichkeit auf zuckerhaltige Limonaden und pure Fruchtsäfte. Meiden Sie auch Alkohol und größere Mengen koffeinhaltiger Getränke wie Kaffee, schwarzer und grüner Tee sowie Cola und Eistee. Entscheiden Sie sich stattdessen bewusst für Getränke wie Wasser oder ungesüßte Tees. Mit einfachen Zutaten können Sie für geschmackliche Abwechslung und ganz nebenbei für eine schöne Optik sorgen. So fällt es an heißen Tagen leichter regelmäßig und ausreichend zu trinken.

Wasser mit Geschmack

Üppige Gerichte vermeiden

Deftige Speisen mit viel Fett sind schwer verdaulich. Es empfiehlt sich daher, den Körper vor allem an heißen Tagen zu entlasten und besser zu leichter Kost zu greifen. Ein guter Anhaltspunkt ist etwa die klassische Mittelmeerküche, die eine ausgewogene Ernährung bietet: Viel Gemüse und Salat, Getreideprodukte, mageres Fleisch und Fisch in Kombination mit (sparsam eingesetzten) hochwertigen Ölen versorgt den Körper mit allen Nährstoffen, ohne die Verdauung zusätzlich zu belasten.

Entgegen der weitläufigen Meinung muss nicht täglich eine warme Mahlzeit auf den Tisch. Versuchen Sie beispielsweise unser Rezept für eine kalte Suppe:

Kalte Gurkensuppe mit Räucherlachs

Bewusst und achtsam essen

Wissen Sie eigentlich, wie es sich anfühlt, wenn Sie satt sind? Sättigung fühlt sich von Person zu Person nämlich ganz unterschiedlich an. Manche spüren sie im Magen (leichte Dehnung, Druck im Bauchraum bis unangenehmes Völlegefühl), andere bemerken Sättigung an der ruhigen, zufriedenen und entspannten Stimmung, die sich nach dem Essen einstellt. Wir sind meistens dann satt, wenn wir bemerken, dass wir das Essen nicht mehr benötigen und es nicht mehr so gut schmeckt wie die ersten Bissen.

Warum ist es wichtig, zu wissen, wie sich Sättigung für uns persönlich anfühlt? Das ist der Moment, in dem unser Körper keine Nahrung mehr benötigt und wir die Mahlzeit am besten beenden. So nehmen wir die passende Menge zu uns und nicht mehr als wir brauchen – unser Körper dankt es uns damit, dass wir uns nicht übermäßig voll und schlapp nach dem Essen fühlen. Das ist an heißen Sommertagen besonders wichtig, um den Körper nicht zusätzlich zu überfordern.

Unser Tipp: Konzentrieren Sie sich bewusst nur auf das Essen. Ablenkungen wie Fernseher, Smartphone, Zeitung oder Buch sind tabu, wir hören stattdessen auf unser Bauchgefühl – das zeigt uns die richtige Essensmenge. 

Leichte Snacks für zwischendurch

Mehrere leichte, kleine Mahlzeiten am Tag sind leichter verdaulich als wenige große Portionen. Besonders an heißen, schwülen Tagen freut sich unser Körper über gut bekömmliche Mahlzeiten.

Greifen Sie vermehrt zu wasserhaltigem Obst und Gemüse wie etwa Gurken, Tomaten, Melonen oder Beeren. So nehmen Sie ausreichend Flüssigkeit zu sich und sorgen auch für eine Extraportion Vitamine.

In Kombination mit einem Milchprodukt wie Joghurt, Topfen oder Buttermilch kommt so auch das wichtige Eiweiß nicht zu kurz, wie in unserem erfrischenden Rezept:

Frozen Joghurt

Hier finden Sie weitere Tipps zur gesunden Ernährung