Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:

EnergieFettKohlenhydrateEiweiß Ballaststoffe
798,5 kcal36,0 g
87,3 g27,8 g16,9 g

Dinkelfrittatensuppe

Dinkelreis mit Tofu, Gemüse und Vogerlsalat

Dinkel-Gewürz-Kekse

2025 - ÖGK Jahresschwerpunkt Ernährung

Getreide  - volle Kraft im kleinsten Korn

Dinkel:

Dinkel ist in Österreich ein sehr beliebtes Getreide. Wie Einkorn und Emmer zählt es zu den sogenannten Urgetreidesorten und ist in der Küche universell einsetzbar. Es kann sowohl als Vollkornmehl wie auch in der Weißmehlvariante zu Brot, Gebäck und Nudeln verarbeitet werden und eignet sich hervorragend für Kuchen, Kekse und Müslis. Die unreif geerntete und mit heißer Luft getrocknete Form des Dinkelkorns bezeichnet man als Grünkorn.  Diese finden häufig in Form von Laibchen, Risotto oder in vegetarischer Bolognese Verwendung. Nicht nur der aromatisch, nussige Geschmack der Vollkornvariante, sondern auch der höhere Anteil an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und Eiweiß, im Vergleich zu anderen Vollkornvarianten, bieten einen Vorteil.

Betrachtet man den Dinkel aus dem Blickwinkel der Nachhaltigkeit, ergeben sich auch hier Vor- und Nachteile. Da Dinkel im Anbau sehr robust und wetterbeständig und somit weniger anfällig für Krankheiten ist, kann beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gespart werden. Jedoch erfordert das Entfernen der pflanzeneigenen Schutzhülle (dem Spelz) einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt. Dies begründet unter anderem auch den höheren Preis. Dinkel kann auch als klimafreundliche Alternative zu Reis verwendet werden. Denn konventioneller Reis wird meist im Nassreisbau produziert. Für das Wachstum werden hierfür extrem große Wassermengen benötigt und es können erhebliche Mengen von klimaschädlichem Methan durch Bakterien gebildet werden. Dinkelreis hingegen stellt eine regionale Alternative dar, die kurze Transportwege und einen klimaschonenden Anbau gewährleistet. Dinkelreis ist ein entspelzter, leicht geschliffener Dinkel, der wie Reis in der doppelten Wassermenge gekocht wird. Mit der sechsfachen Ballaststoffmenge, dem doppelten Eiweißanteil und einem wesentlich höherem Vitamin-B-Gehalt, sättigt er nicht nur gut, sondern bietet eine einheimische, gesunde Alternative zu konventionellem weißen Reis.