Mit einer leichten und gesunden Kost leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit. Unsere Diätologinnen haben das folgende Menü für Sie zusammengestellt.
Die Angaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf 4 Portionen.
Mit einer leichten und gesunden Kost leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit. Unsere Diätologinnen haben das folgende Menü für Sie zusammengestellt.
Die Angaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf 4 Portionen.
Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
798,5 kcal | 36,0 g | 87,3 g | 27,8 g | 16,9 g |
Milch, Mehl, Eier und Salz zu einem glatten Teig verquirlen und etwas quellen lassen. Kurz vor dem Backen, dem Teig noch das Mineralwasser zufügen und nochmals gut verrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Schöpfer den Teig in die heiße Pfanne gießen. Diese immer wieder schwenken bis der Pfannenboden gleichmäßig dünn mit Teig bedeckt ist. Auf beiden Seiten goldgelb backen. Auskühlen lassen, einrollen und in feine Streifen schneiden. Mit heißer Suppe und frischem, fein geschnittenen Schnittlauch servieren.
optional Kreuzkümmel, Curry, frischen Ingwer
frischen Koriander oder frische Petersilie
Vogerlsalat:
Dinkelreis waschen. In doppelter Wassermenge nach Angabe auf der Packung kochen. Tofu kleinwürfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Gemüse säubern. Karotten und Pastinaken würfelig schneiden. Champignons blättrig schneiden. Erbsen in Salzwasser kochen. Öl erhitzen und Zwiebel darin anbraten. Champignons und Knoblauch beifügen, und rühren bis aus den Pilzen Wasser austritt. Zum Schluss Karotten und Pastinaken zufügen und anbraten. Den gekochten Dinkelreis und die Tofuwürfel mit dem Gemüse vermengen und nach Belieben würzen. Anrichten und mit frischen, fein gehackten Kräutern bestreuen.
Vogerlsalat:
Vogerlsalat verlesen und unter fließendem, kalten Wasser waschen. Trockenschleudern. Für das Dressing Essig mit Salz und Senf verquirlen und das Öl zum Schluss kräftig einrühren. Vor dem servieren den Salat damit marinieren.
(eine Portion entspricht 3 Stück)
Alle Zutaten zu einem feinen Mürbteig kneten und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank rasten lassen. Danach auf einer bemehlten Fläche 4-5 mm dick ausrollen und runde Taler ausstechen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 15 Minuten lang backen.
Getreide - volle Kraft im kleinsten Korn
Dinkel:
Dinkel ist in Österreich ein sehr beliebtes Getreide. Wie Einkorn und Emmer zählt es zu den sogenannten Urgetreidesorten und ist in der Küche universell einsetzbar. Es kann sowohl als Vollkornmehl wie auch in der Weißmehlvariante zu Brot, Gebäck und Nudeln verarbeitet werden und eignet sich hervorragend für Kuchen, Kekse und Müslis. Die unreif geerntete und mit heißer Luft getrocknete Form des Dinkelkorns bezeichnet man als Grünkorn. Diese finden häufig in Form von Laibchen, Risotto oder in vegetarischer Bolognese Verwendung. Nicht nur der aromatisch, nussige Geschmack der Vollkornvariante, sondern auch der höhere Anteil an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und Eiweiß, im Vergleich zu anderen Vollkornvarianten, bieten einen Vorteil.
Betrachtet man den Dinkel aus dem Blickwinkel der Nachhaltigkeit, ergeben sich auch hier Vor- und Nachteile. Da Dinkel im Anbau sehr robust und wetterbeständig und somit weniger anfällig für Krankheiten ist, kann beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gespart werden. Jedoch erfordert das Entfernen der pflanzeneigenen Schutzhülle (dem Spelz) einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt. Dies begründet unter anderem auch den höheren Preis. Dinkel kann auch als klimafreundliche Alternative zu Reis verwendet werden. Denn konventioneller Reis wird meist im Nassreisbau produziert. Für das Wachstum werden hierfür extrem große Wassermengen benötigt und es können erhebliche Mengen von klimaschädlichem Methan durch Bakterien gebildet werden. Dinkelreis hingegen stellt eine regionale Alternative dar, die kurze Transportwege und einen klimaschonenden Anbau gewährleistet. Dinkelreis ist ein entspelzter, leicht geschliffener Dinkel, der wie Reis in der doppelten Wassermenge gekocht wird. Mit der sechsfachen Ballaststoffmenge, dem doppelten Eiweißanteil und einem wesentlich höherem Vitamin-B-Gehalt, sättigt er nicht nur gut, sondern bietet eine einheimische, gesunde Alternative zu konventionellem weißen Reis.
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