Brennessel
Sammeln sollten Sie die Brennnessel zu Ihrem eigenen Schutz immer mit Handschuhen. Beim Verarbeiten in der Küche kann man sie heiß abwaschen oder mit dem Nudelholz darüber rollen, damit sie nicht mehr brennen.
Das Kraut enthält Kieselsäure, Gerbstoffe, Histamin, Ameisensäure, Essigsäure, Eisen, Magnesium, Kalium und Vitamine. Es besitzt eine wassertreibende, stoffwechselanregende, stärkende, blutreinigende, sowie blutdruck- und cholesterinsenkende Wirkung.
In der Küche lässt sich die Brennnessel vielseitig einsetzen, z. B. als Spinat, Pesto, Suppe oder als Fülle für Palatschinken. Sehr gut geeignet ist sie auch im Brotteig und in getrockneter Form im Kräutersalz. Eine 3-wöchige Tee-Kur dient der Entwässerung des Körpers.
Rezepttipp: Palatschinken mit Brennnessel und Erbsen
Zutaten (für 4 Personen):
Palatschinken: 3 Eier, 150 g Mehl, ½ l Milch halbfett, Salz, 1 TL Öl
Fülle: 300 g Brennnessel (junge Triebe), 150 g Erbsen, 2 Knoblauchzehen, Salz, 1 TL Öl, 70 g Parmesan
Zubereitung:
Für die Palatschinken aus Eiern, Milch, Mehl und Salz einen Teig zubereiten und diesen dünn im Öl backen.
Knoblauch fein schneiden und in Öl anrösten, Brennnessel und Erbsen dazugeben und im eigenen Saft dünsten und würzen.
Das Gemüse in die Palatschinken füllen und einschlagen. Auf ein mit Papier belegtes Backblech legen, mit Parmesan bestreuen und bei 180 Grad ca. 4 Minuten überbacken.
MAHLZEIT!
Nährwerte pro Portion: 421 kcal; 17,3 g Fett, 27,5 g Eiweiß, 39,5 g Kohlenhydrate
Gänseblümchen
In Gänseblümchen findet man Gerbstoffe, ätherische Öle, Schleimstoffe, Saponine, Flavonoide und Anthoxanthin (Farbstoffe). Sie besitzen eine blutreinigende, schleimlösende und wassertreibende Wirkung. Neben der bekannten Art sie als Gesichtsmaske zu verwenden, werden sie mittlerweile auch häufig in der Küche eingesetzt. Die Blüten sind eine wertvolle Nahrungsergänzung in allen Salaten und Suppen. Ebenso schmecken die Blüten auf einem Butter- oder Aufstrich-Brot. In der kalten Jahreszeit hilft ein Tee aus getrockneten Gänseblümchen gegen Husten.
Man kann die Blütenköpfe auch im lichten Schatten trocknen und sie in Gläsern aufbewahren. Achtung: Beim Trocknen die Blütenköpfe immer wieder umdrehen, um eine Schimmelbildung zu vermeiden!
Die Blütenknospen kann man als Kapernersatz in Essig einlegen. Dafür nimmt man 2 Handvoll Blütenknospen und legt sie 24 Stunden in Salzwasser ein. Dann kurz mit heißem Wasser abspülen und in ein Glas füllen. Mit ca. ½ l Apfelessig übergießen und fest verschließen. Vor dem Genuss zwei Wochen ziehen lassen.
Rezepttipp: Frühlingssalat mit Gänseblümchen
Zutaten (für 4 Personen):
1 Kopf Blattsalat, 1 Bund Schnittlauch, 8 Radieschen, 4 EL Gänseblümchenblüten, 2 EL Olivenöl, 2 EL Apfelessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 1 EL Apfelsaft (100%)
Zubereitung:
Salat putzen und in Stücke zupfen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und auch die Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen. Olivenöl, Apfelessig, Senf, Apfelsaft, Salz und Pfeffer vermischen und das Dressing über den Salat träufeln.
Zum Schluss die Gänseblümchen von den Stängeln zupfen und über den Salat geben.
MAHLZEIT!
Nährwerte pro Portion: 91 kcal; 6 g Fett, 3,4 g Eiweiß, 6,3 g Kohlenhydrate
Giersch
Giersch weist eine blutreinigende, entgiftende und harnsäuretreibende Wirkung auf. Darum wurde die Pflanze bereits im Mittelalter als Heilmittel bei Gicht eingesetzt.
Salat, Spinat oder Pesto aus jungen Gierschblättern sind eine Delikatesse. Die älteren Blätter kann man frisch oder getrocknet als Petersilienersatz einsetzen. Auch dem Kräutersalz verleihen die getrockneten Blätter einen guten Geschmack. Die Blätter sollte man langsam im Schatten trocknen und in Papier- oder Stoffsackerln aufbewahren.
Rezepttipp: Gierschlimonade
Zutaten:
10 Gierschblätter, 1 Ranke Gundelrebe, 1 Stängel Pfefferminze, 1 Liter Apfelsaft (100%ig), 1 Zitrone, ½ l Mineralwasser
Zubereitung:
Aus den Gierschblättern, der Gundelrebe und der Pfefferminze einen Strauß binden und in den Apfelsaft hängen. Kräftig drücken und kühl stellen. Nach ca. 3 Stunden kann man den Strauß herausnehmen. Verfeinert mit dem Saft einer Zitrone und ½ l Mineralwasser kann man die Gierschlimonade genießen.
Nährwerte pro 100 ml purer Saft: 153 kcal; 1,7 g Fett, 12,7 g Eiweiß, 28,5 g Kohlenhydrate
Mag. Daniela Schuster, Ernährungswissenschafterin der ÖGK