Neben Keksen und Glühwein gibt es noch viele weitere Leckereien zur Weihnachtszeit. Unsere Rezepte für ein weihnachtliches Dessert sowie alkoholfreien Punsch sorgen für Abwechslung und festliche Stimmung. Möchten Sie einmal kalorienärmere Keks-Varianten ausprobieren? Schmökern Sie doch in unserer Broschüre „Weihnachtsbäckerei“.
Weihnachtsbäckerei - bewusst köstliche Rezepte
Zur Rezept-Broschüre der ÖGK ...
Apfel-Dessert
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 250 g Topfen
- 125 ml Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 400 ml Apfelmus
- 100 g Biskotten
- ½ TL Zimt
- 2 Äpfel
- 2 EL gehackte Nüsse
Zubereitung:
Den Topfen und die Milch mit dem Vanillezucker glattrühren und kaltstellen.
Die Biskotten zerbröseln, die Äpfel raspeln und mit dem Zimt vermengen.
In ein Glas abwechselnd ca. ein Fingerbreit Biskotten, Apfelmus, Apfelraspeln und Topfencreme schichten, bis die Gläser voll sind.
Ungefähr 2 Stunden kühlstellen und vor dem Servieren mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Nährwerte pro Portion: 297 kcal, 11 g Eiweiß, 51 g Kohlenhydrate, 7 g Fett
Allergene: Gluten, Milch, Nüsse
Alkoholfreier Orangenpunsch
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 700 ml Wasser
- 3 Beutel Früchtetee
- 300 ml Orangensaft
- 4 Zimtstangen
- Weihnachtliche Gewürze (Sternanis, Gewürznelken, …)
- Orangenstücke und/oder Mandarinenspalten
- Je nach Geschmack etwas Zucker, Honig oder Süßstoff
Zubereitung:
Das Wasser mit den Zimtstangen und den Gewürzen aufkochen, die Teebeutel hineingeben und ungefähr 10 Minuten ziehen lassen.
Teebeutel entfernen und Zimtstangen sowie Gewürze abseihen.
Orangensaft sowie die Orangenstücke/Mandarinenspalten zugeben und noch einmal aufkochen lassen. Je nach Geschmack etwas nachsüßen und servieren.
Nährwerte pro Portion: 87 kcal, 1 g Eiweiß, 17 g Kohlenhydrate, 0 g Fett
Allergene: keine