Paprikasalat
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 1 EL Balsamicoessig
- 50 g entkernte Oliven (schwarz oder grün)
- Salz, Pfeffer
- frisches Basilikum
Zubereitung:
Paprika halbieren, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und mit Grillfunktion auf höchster Stufe im Ofen rösten. Danach unter einem feuchten Tuch abkühlen lassen und häuten, anschließend in breite Streifen schneiden.
Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln in Scheiben schneiden, Oliven vierteln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Zucchini, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 10 Minuten anbraten.
Essig und Oliven zugeben, gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat in einer Schüssel anrichten, mit frischen Basilikumblättern garnieren.
Nährwerte pro Portion: 132 kcal, 4 g Eiweiß, 11 g Kohlenhydrate, 8 g Fett
Allergene: keine
Paprika-Schafkäseaufstrich
Für 4 Portionen
Zutaten:
- je einen roten, gelben und grünen Paprika
- 50 g Zwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Schafkäse
- 2 EL Topfen 20%
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel fein hacken. Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden.
Schafkäse grob zerdrücken und mit dem Topfen vermengen.
Paprika, Zwiebel und Schnittlauch unter die Käse-Topfenmasse heben. Knoblauch hineinpressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte pro Portion: 142 kcal, 8 g Eiweiß, 6 g Kohlenhydrate, 10 g Fett
Allergene: Milch
Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht
Agnes Baumgartner
Diätologin der ÖGK