Vollkornbrot mit Kräutertopfen
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 250 g Topfen
- etwas Mineralwasser
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Bund frische Kräuter nach Geschmack (Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, …)
- Salz, Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung:
Den Topfen mit einem Schuss Mineralwasser glattrühren.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die Kräuter fein hacken und unter den Topfen rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf dem Vollkornbrot servieren.
Tipps für Kinder:
Pflanzen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern Kresse in einer kleinen Schale mit Erde oder Watte an. Bereits nach wenigen Tagen kann diese geerntet werden und verfeinert den Topfenaufstrich.
Lassen Sie Ihre Kinder das fertige Brot mit klein geschnittenem Gemüse wie Paprikastücken, Gurkenscheiben oder Cocktailtomaten verzieren. Das macht nicht nur Spaß, sondern sorgt für zusätzliche Vitamine.
Nährwerte pro Portion: 188 kcal, 12 g Eiweiß, 22 g Kohlenhydrate, 4 g Fett
Allergene: Gluten, Milch
Bananenjoghurt
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 4 Bananen
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Teelöffel Honig
- 300 g Naturjoghurt
- 50 g Nüsse nach Wahl
Zubereitung:
Bananen schälen, zerdrücken und mit dem Joghurt cremig rühren. Mit Zitronensaft und Honig abschmecken. Die Nüsse fein hacken, unter das Joghurt heben und servieren.
Tipps für Kinder:
Der Nachwuchs soll mithelfen, der Umgang mit einem Messer ist aber noch nicht ratsam? Geben Sie die Nüsse in einen Gefrierbeutel und lassen Sie Ihr Kind diese mit einem Nudelholz walzen oder mit einem passenden Gegenstand bzw. der bloßen Hand kleinklopfen.
Wenn Sie noch anderes Obst wie Beeren, Äpfel oder Birnen haben, macht es den Kleinen bestimmt Spaß, damit das Joghurt zu verzieren. Eine andere Möglichkeit ist, das Obst auf kleine Holzspieße zu stecken.
Nährwerte pro Portion: 235 kcal, 6 g Eiweiß, 27 g Kohlenhydrate, 11 g Fett
Allergene: Milch, Nüsse
Viel Freude beim Ausprobieren wünscht
Agnes Baumgartner
Diätologin der ÖGK