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Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind in Getreide(produkten), Reis, Nudeln, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst enthalten.


  • Kohlenhydrate werden zum Auffüllen der Glykogenspeicher
    (=Kohlenhydratspeicher der Muskeln) benötigt.
  • Kohlenhydrate bzw. Glykogen sind im Gegensatz zu gespeichertem Fett schnell verfügbare Energiequellen. Der Kohlenhydratanteil an der Energiebereitstellung ist umso höher, je höher die Belastungsintensität ist.
  • Die Größe der vorhandenen Glykogenspeicher ist der limitierende Faktor für die Leistungsfähigkeit im hohen Belastungsbereich. Erschöpfte Glykogenspeicher gehen immer mit einem Leistungsabfall einher.
  • Durch regelmäßige Bewegung und einer kohlenhydratreichen, fettbewussten Ernährung können die Glykogenspeicher erhöht und damit die Leistung gesteigert werden.
Zuletzt aktualisiert am 20. März 2024