Portion (g) | Lebensmittel (verzehrbarer Anteil) |
gebildete Harnsäure (in mg) in 100 g pro Portion |
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Purinfreie bzw. purinarme Lebensmittel | |||
200 | Kartoffeln, geschält u. gegart | 15 | 30 |
180 | Reis/Naturreis gegart | 33 - 35 | 59 - 63 |
125 | Vollkornteigwaren, gegart | 36 | 45 |
150 | Gurke | 6 | 9 |
150 | Paprika | 10 | 15 |
80 | Tomate | 10 | 8 |
150 | Zucchini | 20 | 30 |
150 | Spargel, gegart | 25 | 38 |
50 | Feldsalat | 24 | 12 |
150 | Fisolen gegart | 42 | 63 |
125 | Apfel | 15 | 19 |
125 | Erdbeere | 25 | 31 |
150 | Joghurt | 0 | 0 |
60 | Eier | 5 | 3 |
30 | Gouda/Edamer/ Emmentaler | 10 - 16 | 3 - 5 |
30 | Camembert | 30 | 9 |
200 | Joghurt, Buttermilch, Milch | 0 | 0 |
200 | Topfen, Hüttenkäse | 0 | 0 |
200 | Schlagobers, Sauerrahm | 0 | 0 |
10 | Butter, Margarine, Öle | 0 | 0 |
Lebensmittel mit einem mittleren Puringehalt | |||
60 | Vollkornbrot/-gebäck | 75 | 45 |
30 | Cornflakes | 80 | 24 |
50 | Haferflocken | 100 | 50 |
150 | Spinat, frisch | 50 | 75 |
100 | Champignons, frisch | 60 | 60 |
150 | Karfiol gegart | 45 | 68 |
150 | Brokkoli gegart | 50 | 75 |
150 | Frische Erbsen gegart | 150 | 225 |
125 | Rinderfilet, frisch | 140 | 175 |
125 | Hühnerfleisch ohne Haut, frisch | 160 | 200 |
30 | Schinken, gekocht | 130 | 39 |
125 | Schweinefleisch, frisch | 150 | 190 |
100 | Miesmuscheln, frisch | 112 | 112 |
150 | Kabeljau (Dorsch), frisch | 110 | 165 |
150 | Forellenfilet | 150 | 225 |
Lebensmittel mit einem hohen Puringehalt | |||
125 | Entenleber, frisch | 250 | 313 |
125 | Schweineniere, frisch | 334 | 418 |
125 | Kalbsbries, frisch | 1260 | 1575 |
125 | Kalbsleber | 260 | 325 |
125 | Rinderzunge | 160 | 200 |
150 | Lachs (Salm), frisch | 170 | 255 |
50 | Anchovis, Sardellen | 239 | 120 |
125 | Makrele | 170 | 213 |
100 | Krabben | 165 | 165 |
100 | Jakobsmuscheln, frisch | 330 | 33 |
Quelle: GU Nährwert-Kalorien-Tabelle
Zuletzt aktualisiert am 28. Oktober 2021