DRUCKEN

Ernährung richtig gemacht – Ernährungstherapien online und am Telefon

Ob Übergewicht, Krankheiten oder hohe Cholesterinwerte: Mit der richtigen Ernährung kann Gewicht reduziert, das Immunsystem gestärkt und das Wohlbefinden gesteigert werden. Unterstützung erhalten Betroffene von den Diätologinnen der Östereichischen Gesundheitskasse (ÖGK) in Kärnten. Die Expertinnen erstellen individuell abgestimmte Ernährungstherapien nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. 

_Fotolia_82912936_L.jpg

Die Österreichische Gesundheitskasse Kärnten nimmt den „Tag der Diätologinnen und Diätologen“ (10. März 2021) zum Anlass, um auf dieses wichtige Thema aufmerksam zu machen, denn eine ausgewogene Ernährung und ein gesunder Lebensstil, sind für die Prävention und Behandlung von Krankheiten essentiell.  


Die Gefahr, übergewichtig zu werden und als Folge davon etwa an Diabetes Typ 2 zu erkranken, hat in Zeiten der Corona-Pandemie sogar noch zugenommen. Im Internet finden sich zahlreiche Tipps zum Abnehmen sowie zum richtigen Essen und Trinken. Diese Flut an Informationen verunsichert viele Menschen. Wege aus dem Ernährungsdschungel zeigen die Diätologinnen der ÖGK. Die Ernährungsexpertinnen helfen nicht nur übergewichtigen Personen, sondern auch Menschen, die etwa an Gicht, Rheuma, Diabetes oder Osteoporose erkrankt sind oder an Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. Magen- und Darmerkrankungen) leiden. Auch nach einer COVID-19-Erkrankung kann eine diätologische Betreuung wichtig sein, um rasch wieder fit zu werden.  


Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Grundpfeiler für ein gesundes Leben. Weg von schlechter Ernährungsqualität durch Fast Food, zucker- und fettreiche Lebensmittel hin zu wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen: Die Diätologinnen unterstützen und begleiten Menschen auf ihrem Weg zu einer gesunden Ernährung – individuell abgestimmt.  


Die ernährungsmedizinischen Therapien sind dabei dem Krankheitsbild und dem Alltag der Betroffenen angepasst. „Wir berücksichtigen auch das berufliche und familiäre Umfeld der Erkrankten sowie deren persönlichen Bedürfnisse – wie etwa Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel. So können die Empfehlungen mühelos im Alltag umgesetzt werden“, sagt Diätologin Katrin Bajrami BSc. 


Die professionellen Ernährungstherapien können kostenlos bei der ÖGK in Anspruch genommen werden. Voraussetzung dafür ist eine ärztliche Zuweisung. Derzeit werden die Ernährungstherapien am Telefon oder online angeboten.  Anmeldungen zu den Ernährungstherapien können telefonisch unter 05 0766-165430 oder per Mail (ernaehrungsberatung@oegk.at) erfolgen. Nähere Informationen rund um das Thema Ernährung finden Sie auf unserer Homepage (Links auf der rechten Seitenleiste).



Fotocredit: Adobe Stock

Veröffentlicht am 05.03.2021