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Rezeptvorschlag des Monats


Rezepte 2021

  • November: Ginger Beer mit Minze

    Ingwer zählt seit vielen Jahrhunderten zu den typischen Heilpflanzen der asiatischen Medizin. Lindernde Wirkung wird ihm bei Kopfschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden, aber auch bei Diabetes, Erkältung und rheumatischen Erkrankungen zugesprochen. Außerdem wirkt Ingwer ...

  • Oktober: Gebackene Süßkartoffeln

    Auch wenn sie ähnlich aussehen – sie sind nur entfernt miteinander verwandt: Erdäpfel sind Nachtschattengewächse, die auch kühlere Temperaturen gut aushalten. Die Süßkartoffeln dagegen gehören zu den Windengewächsen (Convolvulaceae). Sie gedeihen dort ...

  • September: Kürbislasagne

    Unser klassischer Esskürbis ist ein Gemüsevertreter der mittel- und südamerikanischen Regionen.  Hier zählt er seit etwa 10.000 Jahren zu den unverzichtbaren Küchenbasics der indigenen Bevölkerungsgruppen und spielt zusammen mit Bohnen und Mais ...

  • August: Johannisbeer-Mokka-Germkuchen

    Grundlage der Funktionsweise von Germ ist die alkoholische Gärung, die im 19. Jahrhundert entdeckt wurde. Erst zum Ende des 19. Jahrhunderts hin begann man damit, in größeren Mengen Backgerm herzustellen. Eine Vielzahl ...

  • Juli: Buttermilchsuppe mit Zucchini

    In der orientalischen und süd-asiatischen Küche wird griechisches Joghurt traditionell als eine Art Sauerrahm benutzt. Es eignet sich hervorragend als Beilage für Kartoffeln, Geflügelgerichte und zur Verfeinerung von Suppen. Aber auch als ...

  • Juni: Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa

    Avocados sind reich an Folsäure, Vitamin K, Kalium und auch Vitamin E. Und sie versorgen uns mit besonders gesunden Fettsäuren. Je nach Größe hat eine halbe Avocado etwa 200 bis 250 Kalorien ...

  • Mai: Rhabarberkompott mit Vanillesoße

    Mit nur 13 Kalorien pro 100 Gramm gehört der säuerlich, grünliche Rhabarber zu den kalorienärmsten Gemüsesorten überhaupt. ...

  • April: Linguine mit Kräuter-Erbsen-Pesto

    Erbsen sind im Verhältnis zu anderen Gemüsesorten reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Zink. Besonders Kinder lieben den leicht süßen Geschmack, dabei ist das Gemüse sehr kalorienarm. Frische grüne Erbsen müssen ...

  • März: Lammgulasch

    Lammfleisch enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. So deckt eine 100-Gramm-Portion Lammfleisch knapp den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin B12 und liefert etwa 20 g Eiweiß. Der Cholesterin-Anteil ist mit ...

  • Februar: Rote-Rüben Risotto mit Haselnüssen

    Die auffällige rote Farbe der Roten Rüben beruht hauptsächlich auf der hohen Konzentration des Glykosids Betanin aus der Gruppe der Betalaine. In der Vergangenheit wurde die Rote Rübe auch als Färberpflanze eingesetzt. ...

  • Jänner: Erdäpfel-Lauchsuppe

    Die Kartoffel (Solanum tuberosum) – in Österreich auch als Erdapfel bekannt  – gehört zur Pflanzenfamilie der Nachtschattengewächse, zu denen auch Paradeiser, Paprika und Auberginen zählen. Die oberirdische Pflanze des Erdapfels kann eine ...