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September: Birnen-Zwetschken-Kompott

Die Saison für heimische Birnen ist nur sehr kurz und sie sind nicht lange lagerfähig. Birnen stammen ursprünglich aus dem Kaukasus. Sie zählen, so wie der Apfel, zur Gattung der Rosengewächse und werden als Kernobst bezeichnet. Birnen sind säurearm und enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, C, Vitamine des B-Komplexes, Eisen, Kalium und Kalzium.

Birnen und Zwetschken

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Zutaten (5 Einmachgläser): 

  • 750 g geschälte, entkernte und gewürfelte Birnen
  • 750 g entsteinte und gewürfelte Zwetschken
  • ¼ l frisch gepresster Orangensaft
  • Saft 1 Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1


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Zubereitung

  1. Früchte mit Orangensaft, Zitronensaft, Zimtstangen, aufgeschlitzter Vanilleschote und Gelierzucker verrühren, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 3 Minuten kochen lassen.
  2. Vom Herd nehmen, Zimtstangen und Vanilleschote entfernen. Das heiße Kompott randvoll in sterilisierte Einmachgläser füllen.

Tipp: schmeckt hervorragend mit Joghurt oder Topfencreme.

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Pro 100 g

  • 129 kcal/539 kJoule
  • 0,4 g EW
  • 0,2 g F
  • 31 g KH