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April: Hühnerkeulen aus dem Rohr mit Sesam-Blattspinat

In Spinat stecken jede Menge wichtiger Mineralstoffe und Vitamine - allen voran das Spurenelement Zink, das wichtig ist für viele Stoffwechselvorgänge. Auch das von Popeye so viel propagierte Eisen ist im Spinat, allerdings sorgte ein Kommafehler dafür, dass man jahrzehntelang von einer viel zu großen Menge ausging.

gebratenes Huhn

Sesamkörner bestehen zu 20% aus Eiweiß und besitzen einen Fettanteil von ca. 50%, der größtenteils aus ungesättigten Fettsäuren und in geringer Anzahl aus gesättigten Fettsäuren besteht. Sesam ist eines der selenhaltigsten Lebensmittel. In Sesam stecken viele wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Calcium, Magnesium, Vitamin E und B-Vitamine und cholesterinsenkende Phytosterine.

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Zutaten (4 Portionen)   

  • 10 Hühnerunterschenkel (etwa 1 kg) 
  • 2 Limetten 
  • 5 EL Honig 
  • 4 EL Olivenöl
  • 40 g Ingwer frisch
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 kg junge Spinatblätter 
  • 5 EL Sesamsamen 
  • 10 EL Sojasauce 
  • Salz
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Zubereitung

  1. Die Hühnerkeulen abspülen, gut trocken tupfen und in eine flache Auflaufform legen. Die Limetten auspressen und den Limettensaft mit Sojasoße, Honig und Öl verrühren.
  2. Ingwer schälen und fein hacken. Chili abspülen, längs aufschneiden, entkernen und hacken. Ingwer und Chili unter die Marinade rühren. Die Hälfte der Marinade über die Keulen geben und 1 Stunde durchziehen lassen (zugedeckt, im Kühlschrank).
  3. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Hühnerkeulen ca. 45 Minuten braten, nach der halben Zeit wenden.
  4. In der Zwischenzeit Spinat verlesen, abspülen und in reichlich kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Spinat in ein Sieb geben und sofort mit kaltem Wasser abspülen. Spinat gut abtropfen lassen, leicht ausdrücken, mit den Händen wieder etwas lockern und in eine Schüssel geben.
  5. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und unter den Spinat geben. Die restliche Marinade ebenfalls unter den Spinat mischen und mit Salz abschmecken.
  6. Fertige Hühnerkeulen auf Sesamspinat angerichtet servieren. Dazu passen Kartoffelwedges.
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Pro Portion (Angaben gerundet)

  • 541 kcal/2261 kJoule
  • 36 g F
  • 2 g KH
  • 44 g EW